Как заменить задние тормозные колодки на ваз 2110
Перейти к содержимому

Как заменить задние тормозные колодки на ваз 2110

  • автор:

Замена задних колодок ваз 2110

В последнее время стал появляться скрежет при торможении, да и ручник стал держать в самом конце, подтяжка дала незначитьельный эффект, заглянув под днище, тянуть там уже почти некуда. Заказала пошуршав по отзывам нескрипучие колодки на зад фирмы Girling за 740 рэ и на перед ( про запас )фирму Skt 400 рэ и давно хотела нормальную вонючку в салон, приобрела японскую Eikoshu запах наступающая ночь, не знай как там пахнет ночь, но аромат приятный и ненавязчивый. Опишу процесс замены колодок, меняла до этого на витаре, там этих пружин 100500, тут всего 4, да и механизм простой. Загнала на яму, скинула колесо. Не забываем снять с ручника.Ключем на 7 откручиваем две направляйки колеса и вкручиваем в соседние отверстия, равномерно без перекосов, и снимаем барабан, ничего колотить не надо, все слазит само. Отцепляем плоскогубцами нижнюю пружину и две пружинки на самих колодках, по одной с каждой стороны. Теперь отводим в сторону колодку которая без троссика и достаем планку и верхнюю пружину, отводим вниз вторую колодку и отцепляем тросс ручника. На старых колодках износ был неравномерный, посередине до металла оставалось 1 -1.5 мм, хотя начало и конец почти как новые. Внутри очень много пыли и грязи от колодок, все это я счистила щеткой металлической. Осталось перекинуть рычажек, за который цепляем тросс на новые колодки, делается это просто, нужно выбить шплинт и все содержимое перенести в том же положении со старой колодки на новую. Ну вот и все можно собирать на место, есть небольшой лайфхак, чтобы не ловить эти мелкие пружинки, которые держат колодки, нужны две проволочки, мне под руку попались два тонких проводка, зацепляем их на кончики пружин. Зацепляем тросс ручника за колодку и заводим в рабочее положение колодку, попутно цепляя верхнюю пружину и ставим вторую колодку, отгибаем ее заводим распорную планку. Теперь нашими чудо проволочками тянем на себя и попадаем на колодку, останется просто одеть нижнюю пружинку, делается очень легко плосками. Лезем под машину и ослабляем гайку на нятяжение ручника, иначе барабан не залезет на новые колодки. Ставим на место барабан, прикручиваем направляющие, колесо и идем проделывать все тоже самое со вторым колесом. Несколько раз понажимать тормоз и подергать ручник, чтобы колодки заняли свое боевое положение. И снова лезем под машину и натягиваем гайку до 2-3 щелчков. На этом все, машина теперь стоит как вкопанная. В ближайшее будущее хочу поставить автозапуск, так как родная сигналка полное г…но, два раза уже глючила, блокирует бензонасос и помогает только скидывание клемм. Один раз на парковке орала и не реагировала на брелок, ключей с собой не было, пришлось обесточить матюгальник 🙂 Вообщем можно теперь не думать что машина укатиться и буду ставить нормальную сигналку.

Фото в бортжурнале Lada 21104мФото в бортжурнале Lada 21104мФото в бортжурнале Lada 21104мФото в бортжурнале Lada 21104мФото в бортжурнале Lada 21104мФото в бортжурнале Lada 21104мФото в бортжурнале Lada 21104мФото в бортжурнале Lada 21104мФото в бортжурнале Lada 21104мФото в бортжурнале Lada 21104мФото в бортжурнале Lada 21104мФото в бортжурнале Lada 21104мФото в бортжурнале Lada 21104мФото в бортжурнале Lada 21104мФото в бортжурнале Lada 21104мФото в бортжурнале Lada 21104мФото в бортжурнале Lada 21104м Фото в бортжурнале Lada 21104м

29 ноября 2017 Метки: расходники

Замена задних тормозных колодок

Не применяйте бензин, дизельное топливо или какие-либо другие минеральные растворители для очистки тормозов.

Колодки заменяйте в тормозных механизмах обоих передних колес одновременно.

Недопустима замена передней и задней колодок между собой, а также между левым и правым колесом. Это может привести к неравномерному торможению.

Минимально допустимая толщина фрикционных накладок тормозных колодок – 1,5 мм.

Замените колодки в следующих случаях:

– толщина фрикционных накладок менее допустимой;

– поверхность накладок замаслена;

– фрикционная накладка непрочно соединена с основанием;

– накладки имеют глубокие борозды и сколы.

Замена задних тормозных колодок ВАЗ 2110, 2111, 2112

Если при торможении на ВАЗ 2110, 2111 или 2112 автомобилист слышит скрежет и ощущает вибрации, скорее всего, необходима замена задних тормозных колодок. Затягивать с ремонтом не нужно. От исправности тормозов напрямую зависит безопасность движения, а колодки непосредственно принимают участие в остановке или снижении скорости автомобиля. Причинами неисправности может быть выработка ресурса. Средний показатель 45 тысяч км – для задней пары. Интенсивность износа зависит от условий эксплуатации, так в условиях городской среды колодки изнашиваются быстрее. Другой причиной замены могут быть неисправности: разрушение защитного слоя и обнажение конструктива. Можно отдать машину в автосервис или выполнить ремонт своими руками. Важно понимать устройства этого узла.

Тормозная система задних колес на ВАЗ 2110, 2111, 2112 замена колодок

Необходимые запчасти

Еще 10 лет назад старые колодки не меняли, их сажали на клей, меняли накладки или проклепывали. Сегодня на рынке можно легко приобрести весь механизм полностью. Для замены нужно приготовить новые колодки. Специалисты считают, что лучше устанавливать на замену заводские детали, артикул 2110-3501080-60 (ТИИР-260), 21100350180082 или 2110-3501080. Есть и другие мнения. Некоторые автомобилисты считают, что колодки известных брендов обеспечивают лучшие параметры торможения на ВАЗ 2110, 2111, 2112. Это детали таких торговых марок, как Brembo, ABS, Ferodo, TRW, Bosch, Optimal или Delphi.

Задние тормозные колодки как выбрать и выполнить замену на ВАЗ 2110, 2111, 2112

Инструмент, необходимый в работе

Перед тем, как починить автомобиль, нужно подготовить такие инструменты:

  • домкрат;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • длинная отвертка или шило;
  • набор ключей;
  • кусачки;
  • головки на 7 и на 30.

Выполнение работ доступно и новичку, если он умеет обращаться с инструментом. Так можно сэкономить время на поездку в автосервис, и денежные средства. Средняя цена на данный вид работ на 19 января 2019 года – 600 рублей. Как самому заменить задние тормозные колодки ВАЗ 2110, 2111 или 2112, будет рассказано далее.

Порядок операций

В сравнении с ремонтом передней пары на вышеуказанных моделях ВАЗ, работы с задними элементами сложнее, поскольку они имеют барабанную конструкцию. Для обеспечения удобства работы нужно поставить машину на ровный пол и поднять домкратом заднюю часть.

  1. Сначала снимается колесо. За ним открывается доступ к грязному барабану. Нужно полностью ослабить тросик ручника, в противном случае будут проблемы с демонтажем.
  2. Раскручиваются шпильки на тормозном барабане. Если они сильно окислились, можно снимать деталь вместе со ступицей, для этого ее нужно тоже открутить. Пошаговая инструкция замены тормозных колодок ВАЗ 2110, 2111, 2112 фото и видео работ
  3. Сначала нужно попробовать снять барабан. Если не получилось, можно обмазать закисленные места тормозным или аэрозольным составом. Это увеличит время ремонта, но облегчит работы. Затем простукать деталь молотком через монтажную лопатку или деревянный брусок. Замена тормозных колодок на автомобилях ВАЗ 2110, 2111, 2112 своими руками

Внимание! На этом этапе нужно оценить сохранность тормозного барабана, то есть понять, подлежит он замене или может использоваться и дальше. Если на корпусе есть глубоки царапины, сколы, трещины, канавки, значит, старую деталь нужно менять обязательно.

Как заменить задние тормозные колодки на ВАЗ 2110, 2111, 2112 пошаговая инструкция

  • После снятия можно оценить состояние всего механизма. Если есть подтеки, потребуется устранить неисправности цилиндра. Нужно убрать загрязнения и проверить цельность пыльников. Если все в норме можно продолжить замену колодок.
  • Плоскогубцами извлекается шплинт, снимается наконечник и отсоединяется пружина. Важно сохранить шайбу. С пружиной придется повозиться, может понадобиться длинная отвертка или крепкое шило. Затем удаляется планка распора, и детали вынимаются из корпуса.
  • Нужно очистить щит от грязи. Следует оценить состояние накладок. Производители рекомендуют их замену при толщине в полтора миллиметра, но практика показывает, что целесообразно использовать новые даже при толщине в 3 миллиметра.

    Задние тормоза ВАЗ 2110, 2111, 2112 замена колодок своими руками

  • Теперь выполняется установка новой детали. Но сначала нужно полностью зажать поршень цилиндра, в противном случае барабан просто не установится.
  • Монтируются новые колодки, тяга – шплинтуется, пружина устанавливается отверткой. Нужно позаботиться о том, чтобы кожух троса не соприкасалась с подвижными частями.

    Важно! При ремонте следует действовать аккуратно, недопустимо попадание жидкостей и смазочных составов на поверхности. Иначе работоспособность тормозов будет снижена.

    Порядок мероприятий смотрите на этом видео :

    Резюмируем

    Замена обеих задних колодок занимает около 40 минут. Это без учета наложения компрессов на приваренные элементы. Важно понимать, что данные элементы всегда нужно менять в паре. Для очистки нельзя использовать бензин и другие агрессивные составы. При соблюдении этих требований результаты работы будут качественными.

    Замена задних тормозных колодок на ВАЗ-2110, 2111, 2112

    Задние тормозные колодки 2110 обработанные

    Одной из наиболее популярных моделей на отечественном рынке на сегодняшний день до сих пор остается простая, практичная десятка.

    Эта машина начала проектироваться еще в 1983 в рамках нового проекта по развитию завода. Собранная на базе ВАЗ-2108, модель стала ее улучшенной версией, получившей не только современный образ, но и более насыщенную техническую начинку.

    Но, как и восьмерка, впрочем, как и все автомобили АвтоВАЗа, десятка имеет и ряд недоработок. В частности, это слабые задние тормозные колодки, которые довольно часто выходят из строя и нуждаются в замене.

    О том, как проводить замену деталей самостоятельно, мы и поговорим в данной статье.

    Задние тормозные колодки и их виды

    Тормозные колодки – это важнейший элемент тормозной системы, обеспечивающий процесс замедления и остановки транспортного средства. Колодки делятся на два типа:

    1. на передние колеса (дисковые)
    2. на задние колеса (торможение происходит с помощью накладок прилегающих к барабану)

    О последнем типе мы и говорим сегодня.

    Принцип действия колодок заключается в том, что, когда водитель выжимает педаль тормоза, импульс от него передается на тормозную систему, на колодки.

    Плотно прилегающие к барабану (это в случае с задними, и диску, если говорить о передних узлах), колодки выступают в роли преграды, мешающей колесу прокручиваться, вследствие чего, автомобиль останавливается.
    Если колодки выходят из строя, это самым негативным образом отражается на работе тормозной системы, что может привести к серьезным последствиям, таким, как потеря управления автомобиля в пути и ДТП. Вот почему так важно держать под контролем состояние узлов тормозной системы автомобиля, как одной из важнейших систем, отвечающих за безопасность движения.

    Определить, что узлы вышли из строя, можно по характерному скрипу, который усиливается по мере ускорения автомобиля.

    Решить эту проблему можно двумя способами:

    1. Обратиться к автомастеру
    2. Исправить дефект узла самостоятельно.

    Но обращение к специалисту может вылететь в копеечку, так как, что скрывать, на настоящий момент наша страна вышла на путь рыночных отношений, где человек человеку волк, что не есть хорошо, и подчас, в автомастерских еще и накручивают цену за простейшую работу.

    Выполнить эту работу самостоятельно будет не так сложно, важно лишь запастись терпением, нужным оборудованием, подробно прочитать инструкцию, и еще приобрести новые задние колодки.

    Выбор на авторынке данных деталей велик. Но наиболее часто автомобилисты отдают свое предпочтение трем вариантам:

    1. Pilenga, обладающие высоким качеством и хорошим сроком службы, цена на деталь – 580-600 руб.
    2. Allied Nippo, стоят примерно 1000 руб.
    3. Торнадо – продаются по цене 950-1000 руб.

    Колодки куплены, свободный день для работы выкроен. Ну, что, поехали?

    Общий вид тормозных колодок

    Как снять колодки

    Для того, чтобы снять дефектные задние колодки с ВАЗ-2110, нужно заготовить следующий арсенал автослесаря:

    • домкрат необходим для поднятия задней части автомобиля
    • ключ на 12, он станет главным инструментом в нашем деле
    • пассатижи пригодятся для снятия деталей
    • молоток, да, придется приложить физические усилия для выбивания застаревших деталей
    • отвертка, хороший помощник в деле снятия старых колодок
    • брусок – отличная подставка.

    Работа начинается

    1. Самое первое, что нужно сделать – это загнать авто на домкрат.
    2. Снимаем заднее колесо и диск. Нашему обзору открывается барабан(6), крепящийся ко всей конструкции двумя болтами (шплинтами (7)). Вот их нужно снять. Здесь понадобится ключ на 12 (можно использовать и ключ на 8), он как раз подходит для работы с колодками десятки.
    3. Снимаем тормозной барабан(6). Это и есть, наверное, самое тяжелое в процессе замены задних колодок, потому что барабан за годы службы автомобиля «прикипает» почти что намертво, и, чтобы снять его, при этом еще и не повредив, придется потрудиться. Тут поможет молоток, которым нужно постукивать по барабану, но только перед этим важно подложить заготовленный ранее брусок, чтобы предотвратить деформацию барабана, а то его недолго и расколоть вдребезги, что нам, конечно, не нужно.
    4. Аккуратно и неспешно снимаем пружину, крепящую задние колодки автомобиля. Пружина снимаются при помощи плоскогубцев или простой отвертки(9).
    5. Теперь следует отсоединить пружину(8), фиксирующую колодку на щитке(1).
    6. Ослабляем верхнюю пружину(3), которая закрепляет узел. Для того, чтобы ослабить пружину, надо отвернуть колодку немного в сторону, примерно на 50-60 градусов.
    7. Для приснятия узла – осторожно извлекаем деталь из опоры и тормозного цилиндра(2)). Для этого нужно ухватиться за колодку(4), не соединенную с ручным тормозом (колдуном в простонародье). Оттягиваем деталь так, словно пытаемся развести колодки в стороны друг от друга. Несколько раз придеться расшатать деталь, пока она не будет отсоединена и вытащить.
    8. Для того, чтобы произвести снятие второй колодки, отсоединяем тягу ручного тормоза (колдуна) от троса. Теперь колодку легко вытащить

    Замена задних тормозных колодок, схема

    Процесс снятия узлов закончен, теперь можно приступать к замене старых колодок на новые.

    Установка

    Установка всегда проводится в обратной последовательности демонтажа. Но, чтобы не запутаться в этой работе, раскроем этот вопрос более подробно.

    1. Ддля начала нам нужно до упора загнать внутрь поршень цилиндра тормозной системы.
    2. Необходимо прикрепить к новой задней колодке тягу ручника. Делать это надо точно также, как было в случае со старым узлом, и никак не иначе.
    3. Ставим на место шплинт.
    4. Сколько мы промучились, прежде, чем вытащили направляющую пружину. Теперь ее пора возвращать обратно. Крепим ее с колодкой.
    5. Тросик присоединяется к тяге ручного тормоза.
    6. Прежде снятая верхняя пружина теперь скрепляется с колодками, с одного и другого конца.
    7. Сейчас приготовьтесь выполнить самый ответственный этап работы: колодку приставляем к тормозному цилиндру, на то место, где она должна быть. Подтягиваем ее немного снизу, чтобы натянулась пружина и дала возможность поместить в нишу распорную планку. Вставляем планку. После этого, вторую колодку заводим на место, но только, чтобы на обязательно вошла в отверстие планки.
    8. Вооружившись плоскогубцами, сцепляем другую пружину с узлом. Но здесь учтите один важный нюанс, что тросик ни в коем случае не должен касаться деталей барабана, приходящих в движение, в ином случае, можно привести к серьезным последствиям.
    9. Подходим к финалу рабочего процесса. Устанавливаем барабан на место, крепим болтами, и ставим колесо.

    Итог

    Работа завершена. Для первого раза лучше положить подробную инструкцию у себя перед глазами, чтобы не сбиться и не допустить ошибку, хорошо бы, еще просмотреть видео материалы по установке тормозных колодок.

    На второй раз, эта работа уже будет выполняться автоматически, и займет не более получаса. Главное не затягивать с заменой: тормозные колодки – дело серьезное, не допускающее попустительского отношения, потому как они обеспечивают безопасность движения автомобиля.

    Желаем Удачи и хорошего настроения!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *