Почему московский кремль является символом нашей родины
Перейти к содержимому

Почему московский кремль является символом нашей родины

  • автор:

Почему Московский Кремль является символом нашей Родины

Встанови відповідність. 1) Володимир Хавкін А) українська художниця 2) Вікентій Хвойка Б) відомий мандрівник 3) Марія Приймаченко В) видатний епідем … іолог 4) Микола Пржевальський Г) олімпійська чемпіонка 5) Ольга Харлан Д) відомий археолог хелп

запорозький козак мав вміти?

в якому столітті об*єднались землі в галицько-волинську державу?

Трипільці займались такими ремеслами

МЕшканці наземно-повітряного Завдання 1.. Дізнайся про пристосування до життя в наземно-повітряному середовищі двох рослин і двох тварин (за власним в … ибором). i 2. Оформ дİбрану інформацію у вигляді таблиці чи презентації. 3. Запиши, які організми було дослiджено та що вдалося дізнатися про їх пристосування до життя в наземно-повітряному середовищі. ​

Почему Московский Кремль является символом нашей Родины?

Впервые я побывала в Москве, когда мне было лет 10. Тогда у меня была навязчивая идея увидеть Кремль своими глазами и обязательно сфотографироваться на его фоне. Еще бы! Ведь это символ нашей столицы. Да и не только ее, а всей страны! Позднее, когда в Нижнем Новгороде я увидела крепость, гордо носящую такое же название «кремль», я была несколько удивлена. Тогда я решила разобраться, что из себя представляет кремль, и почему именно Московский считается символом нашей Родины.

Отличие кремля от крепости

Оказывается, далеко не всякая крепость претендует на звание кремля. А вот кремль — это в любом случае особый город-крепость.

Итак, крепостью называется сооружение исключительно военного назначения, обнесенное мощной стеной. Она выполняет роль форпоста. Находиться может даже вне населенных пунктов.

Кремль же представляет собой целый ансамбль из построек различного назначения:

  • мощные стены и башни;
  • храмы и соборы;
  • гостиные дворы;
  • княжеские палаты.

В принципе разница в том, что если у крепости снести стены, то прекратится ее существование, а вот кремль может быть и без стен.

Московский Кремль — символ страны

Он служит главной резиденцией Президента. Разделен на две зоны. Первая — парадная, в которой проводятся переговоры, различные приемы и церемонии. Вторая — рабочая, в ней находятся кабинеты самого Президента и его помощников.

Это важнейшее историческое и политическое сооружение. История Москвы начинается с возведения Кремля. Здесь собраны исторические и культурные памятники России. Им гордится вся страна. Поэтому вполне естественно, что он стал символом нашей Родины.

Московский Кремль считается самой крупной в мире крепостью средневекового периода. Строился он именно как военная крепость. Об этом можно судить и по его внешнему облику и по месту расположения.

Возведен он у реки. Башни смотрят на основные дороги. Их округлая форма нужна для круговой обороны. И еще один интересны факт: с юго-запада возведено больше башен. Потому что основная угроза всегда шла именно с этой стороны.

Державы вечная любовь. Московский Кремль

Державы вечная любовь. Московский Кремль

Кремль – сердце нашей страны, главный символ России и олицетворение ее государственной мощи. Кремль – это воплощенная в камне история нашего Отечества. Кремль – это место, где прошлое соединяется с настоящим и будущим. Кремль – это не только музей-заповедник, не только уникальный архитектурный комплекс, но и официальная государственная резиденция Президента России. Всемирно-историческое значение Кремля подчеркивает тот факт, что в 1990 г. он был включен в Список всемирного и природного наследия ЮНЕСКО.

О Кремле, его месте и роли в российской истории писали многие отечественные мыслители и поэты разных эпох и направлений. Так, «певец революции» Владимир Маяковский, обращаясь к юному читателю, в стихотворении «Прочти и катай в Париж и Китай», которое было написано в 1927 г., заметил: «Начинается земля, как известно, у Кремля».

Другой великий русский поэт прошлого столетия Николай Рубцов посвятил Кремлю следующие строки:

Бессмертное величие Кремля
Невыразимо смертными словами!
В твоей судьбе, о, русская земля!
В твоей глуши с лесами и холмами,
Где смутной грустью веет старина,
Где было все: смиренье и гордыня –
Навек слышна, навек озарена,
Утверждена московская твердыня!
Мрачнее тучи грозный Иоанн
Под ледяными взглядами боярства
Здесь исцелял невзгоды государства,
Скрывая боль своих душевных ран.
И смутно мне далекий слышен звон:
То скорбный он, то гневный и державный!
Бежал отсюда сам Наполеон,
Покрылся снегом путь его бесславный…
Да! Он земной! От пушек и ножа
Здесь кровь лилась… Он грозной был твердыней!
Пред ним склонялись мысли и душа,
Как перед славной воинской святыней.
Но как – взгляните – чуден этот вид!
Остановитесь тихо в день воскресный –
Ну, не мираж ли сказочно-небесный
Возник пред вами, реет и горит?
И я молюсь, о, русская земля!
Не на твои забытые иконы,
Молюсь на лик священного Кремля
И на его таинственные звоны…

Державы вечная любовь. Московский Кремль

Для автора знаменитой «Розы мира» Даниила Андреева Кремль – это земное отражение Небесного, Метафизического Кремля, Небесной, Метафизической России. В одном из его стихотворений есть такие строки:

Да, – в бездне есть двойник России,
Ее прообраз – в небе есть.
Небесный Кремль – мечта народа,
Итог и цель, сквозит вверху:
Лучом сквозь толщу небосвода
Он прикасается к стиху.
Он прикасался к душам зодчих,
Осуществлявших Кремль земной, –
Ко всем, искавшим правды Отчей
И мудрости земли родной…

Вот как Д. Андреев описывал эмоции, которые охватили его во время одной из встреч с Кремлем, его магией и метафизикой:

Час духа пробил: с дрожью мысленной
Я ощутил, как вихорь новый,
Могучий, радостный, суровый,
Меня, подхватывая, мчит.
И все слилось: кочевья бранные
Под мощным богатырским небом,
Таежных троп лихая небыль
И воровской огонь костра,
В тиши скитов лампады ранние,
И казнь, и торг в столице шумной,
И гусли пиршеств, и чугунный
Жезл Иоанна и Петра.
Я слышал, как цветут поверия
Под сводом теремов дремучих
И как поет в крылатых тучах
Серебролитный звон церквей,
Как из-под грузных плит империи
Дух воли свищет пламенами
И развевает их над нами
Злой азиатский суховей.
В единстве страшном и блистающем,
Как кубки с кровью золотые,
Гремящие века России
Предстали взору моему.

Думается, что схожие чувства испытывали многие из тех, кто хотя бы раз побывал в Кремле. Эти чувства в полной мере испытали студенты Института гуманитарного образования и информационных технологий, принимавшие участие в экскурсии по территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», состоявшейся 30 апреля.

В начале нашего путешествия экскурсовод рассказала студентам ИГУМО о ранней истории Кремля. Первый Кремль, сооруженный из дуба, появился в годы правления Ивана Калиты. При Дмитрии Донском был возведен первый белокаменный Кремль. Ко второй половине XV в. этот Кремль «устарел». Он уже не соответствовал политическому статусу и международному положению Москвы. При Иване III появился Кремль, который стал символом превращения Московского княжества в Русское централизованное государство и который существует до сих пор.

Державы вечная любовь. Московский Кремль

Именно тогда под руководством приглашенных итальянских зодчих Антонио Джиларди, Пьетро Антонио Солари и Марко Руффо были возведены новые каменные стен и башни Московского Кремля. Каждая из 20 возведенных башен не только была архитектурным украшением Кремля, но и имела определенное функциональное назначение.

Главная башня Кремля называется Спасской. В XVII в. под руководством «аглицкой земли мастера часового и водяного взвода» Христофора Головея московские кузнецы собрали и установили на ней знаменитые на весь мир кремлевские куранты, которые В.И. Ленин назвал «главными часами государства». Слушая кремлевские куранты, слушая голос Спасской башни, понимаешь, что это не просто сигналы точного времени – это голос минувших веков, которой заставляет нас думать о грядущем.

Основной частью экскурсии стала прогулка по Соборной площади, которая находится в самом центре Кремля. Площадь существовала уже в начале XIV в. Ее окружают три собора – Благовещенский, Успенский и Архангельский. Здесь же находятся Грановитая палата, церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы, Патриарший дворец и колокольня Ивана Великого. Экскурсовод подробно рассказала студентам об этих памятниках истории и архитектуры.

В ходе экскурсии студенты Института гуманитарного образования и информационных технологий посетили знаменитый Успенский собор, который на протяжении нескольких столетий был главным собором Русского государства. Он построен в 1474–1479 гг. по проекту знаменитого итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. В нем совершались важнейшие государственные и церковные церемонии: венчание на царствование русских государей, поставление митрополитов и патриархов Русской Православной Церкви, оглашение важных государственных актов, празднование больших воинских побед. Успенский собор был усыпальницей митрополитов и патриархов Русской Православной Церкви. На его алтарной преграде сохранились древнейшие фрески Московского Кремля – изображения монахов-подвижников, выполненные в 1481 г. артелью знаменитого художника Дионисия. Собор украшает грандиозный ансамбль монументальной живописи, созданный в 1642–1643 гг. и посвященный празднику Успения Пресвятой Богородицы. На западной стене храма изображена сцена Страшного суда. По указу патриарха Никона в 1653 г. был создан пятиярусный иконостас. В его местном ряду и в пристенных иконостасах представлены истинные шедевры древнерусской живописи XII–XVII вв., в том числе икона «Святого Георгий», написанная на рубеже XI–XII вв.

В 1551 г. по указу Ивана Грозного для него было создано Царское моленное место, или Мономахов трон. Это подлинный шедевр русской резьбы по дереву. Барельефы на его стенках иллюстрируют предание о присылке царских регалий – шапки Мономаха и барм – византийским императором киевскому великому князю Владимиру Мономаху, чьим прямым потомком и наследником считал себя Иван IV.

После завершения путешествия по территории Кремля студенты Института гуманитарного образования и информационных технологий поблагодарили экскурсовода за интересную экскурсию. Делясь впечатлениями от увиденного, они говорили о том, что им не хочется покидать территорию Кремля. Многие из тех, кто принимал участие в экскурсии, выразили желание вернуться сюда еще раз для того, чтобы совершить новое погружение в мир великой русской истории и великой русской культуры.

С.Ю. Разин, начальник отдела по воспитательной работе Института гуманитарного образования и информационных технологий

Анимация – инструмент для самопрезентации и продвижения брендов

Анимация – инструмент для самопрезентации и продвижения брендов

Почему московский кремль является символом нашей родины

Ансамбль Московского Кремля и Красной площади — шедевр мировой архитектуры — является символом России. На его формирование, длившееся более 500 лет, повлияла история российской архитектуры, а также ее связь с европейской культурной традицией. Памятники Московского Кремля и Красной площади являются лучшими образцами национальной архитектурной школы. На протяжении многих веков Московский Кремль служил великокняжеской, а затем и царской резиденцией, а сегодня это резиденция Президента Российской Федерации. Московский Кремль расположен на вершине Боровицкого холма, на левом берегу Москвы-реки. Территории Кремля окружена стенами и имеет форму неправильного треугольника, площадь которого составляет 27 гектар. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади. Согласно летописи XV века, первые деревянные укрепления были сооружены на этом месте в 1156 году. Во второй половине XIV века молодой московский князь Дмитрий, впоследствии получивший прозвище Донской, принял решение о постройке новой каменной крепости. Потребовался всего год для того, чтобы возвести белокаменные стены и башни Кремля. Территория крепости была расширена на северо-запад почти до современных размеров. С тех пор Москва стала называться «Белокаменной». Современные стены и башни Кремля из красного кирпича были построены в конце XV века. Князь Иван III, прозванный Великим, поручил архитекторам из Северной Италии обновить облик Кремля. Строительство началось в 1485 году. Первой была возведена Тайницкая башня под руководством итальянского архитектора Антона Фрязина. Уже к 1495 году постройка новых стен и башен была завершена. Более 100 итальянских ремесленников и архитекторов работали в Московском Кремле. В XVII веке на вершинах башен были сооружены каменные шатры, что существенно изменило образ средневековой крепости. В 1479 году архитектор Аристотель Фиораванти из Болоньи построил Успенский собор, самый большой храм Кремля. Строительство Великокняжеского дворца было начато Марко Фрязиным и Пьетро Антонио Солари в 1487 году. Грановитая палата – единственная часть дворца, сохранившаяся до наших дней. В 1505—1508 годах под руководством Бона Фрязина на территории Кремля была построена колокольня «Иван Великий», высота которой составляла около 60 метров. Архангельский собор был возведен в 1508 году. Для его строительства из Венеции пригласили итальянского архитектора, известного в России под именем Алевиз Новый. Снаружи Архангельский собор очень напоминает венецианские палаццо, а в его декоративном оформлении также использованы хорошо узнаваемые элементы архитектуры эпохи Возрождения. На южной стороне Красной площади, недалеко от Спасской башни, располагается собор Покрова на рву, построенный по приказу царя Ивана Грозного в середине XVI века в честь взятия Казани и покорения Астраханского ханства. В XVIII—XIX веках архитектурный ансамбль Кремля был дополнен зданием Арсенала, Сената и Большого Кремлевского Дворца. В 1929 году по указу Советского правительства часть зданий на территории Кремля была разрушена. На месте уничтоженных Вознесенского и Чудова монастырей была построена Военная школа имени ВЦИК. В 1990 году архитектурный ансамбль Московского Кремля и Красной площади был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из наиболее важных направлений деятельности Музеев Кремля является сохранение уникальных архитектурных памятников Московского Кремля. Всем реставрационным работам предшествуют предпроектные исследования, в том числе архивные, архитектурные и полевые. Говоря о недавних реставрационных проектах, реализованных Музеями Кремля, нельзя не упомянуть о реставрации Благовещенского собора, который на протяжении веков являлся великокняжеской и царской домовой церковью. Наиболее интересные открытия были сделаны в подклете собора, где исследователи обнаружили нижние фрагменты стен и фундаментов древнего собора, построенного в 1416 году. Под северным крыльцом были найдены более ста белокаменных блоков с резным орнаментом или фрагментами росписи на поверхности. Белым камнем с резьбой ранее были оформлены фасады и интерьеры храма. Эксперты приписывают фрагменты монументальной живописи интерьера собора, восходящие к началу XV века, к работам круга Андрея Рублева. Патриарший дворец с Церковью Двенадцати Апостолов, является наиболее интересным примером светской архитектуры середины XVII века в Кремле. Дворец был построен по приказу патриарха Никона и много раз перестраивался. Реставрация Одностолпной палаты на первом этаже дворца началась в 2003 году. В ходе комплексных исследований были обнаружены две внутристенные лестницы, ведущие на второй этаж дворца. Утраченные металлические связи в интерьере палаты были восстановлены, они укрепили стены и своды. После завершения реставрации Палата была открыта как выставочный зал Музеев Кремля. Колокольня «Иван Великий» была открыта для посещения в 2005 году. В интерьере колокольни сохранились уникальные белокаменные винтовые лестницы, карнизы и оригинальные белокаменные розетки. Сегодня внутри колокольни находится экспозиция, посвященная многовековой истории развития архитектурного комплекса Московского Кремля. Здесь наши гости могут увидеть оригинальные архитектурные фрагменты разрушенных старинных зданий, древние планы и изображения Кремля. Архангельский Собор, первый в России великокняжеский и царский некрополь, является одним из самых оригинальных монументов Соборной площади. Наиболее интересные архитектурные детали собора — это белокаменные порталы, выполненные в стиле эпохи Возрождения. К сожалению, они существенно пострадали из-за высокого уровня засоления и плохой экологии в целом. Работы по реставрации уникальных порталов собора, начатые в 2005 году, продолжаются до сих пор. Белокаменные детали были опреснены, а утраченная резьба восстановлена. Оригинальные части центрального портала заменены копиями. Отреставрированные колонны и пилястры порталов были переданы в фонд архитектурных деталей Музея. Реставрационные работы в Южной пристройке Архангельского собора начались в 2008 году. Межэтажные перекрытия, металлические лестницы и стены, построенные в советский период, были демонтированы. Сейчас мы вновь видим своды, медную кровлю и фасады собора с восстановленными в своем прежнем виде оконными проемами. В северной и восточной стенах Южной пристройки кирпичная кладка XV века демонстрируется с фрагментами реконструкции ХVII—XVIII веков. Результатом длительной реставрации и научно-исследовательской работы Музеев Московского Кремля стала экспозиция, посвященная истории разрушенного Вознесенского монастыря, расположенная в Южной пристройке. Успенский собор, построенный Аристотелем Фиораванти, является уникальным памятником древнерусской архитектуры. В последние годы были отреставрированы фасады и кровля собора, а также северный и южный порталы, где произведена замена деструктированных белокаменных блоков цоколя. Во время реставрации порталов были установлены новые дверные блоки, изготовленные в соответствие с древними образцами. Произведена реставрация старых металлических дверей. В 2014 году были отреставрированы фасады Церкви Ризположения. С течением веков Московский Кремль и Красная площадь составляют уникальный художественный ансамбль, являющийся шедевром творческого гения многих поколений выдающихся художников. Сегодня в Московском Кремле находится известный во всем мире музей, посетить который ежегодно приезжают более двух миллионов человек со всего мира.

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ – ОБЪЕКТ ЮНЕСКО

  • Московский Кремль и Красная площадь – 25 лет в ЮНЕСКО
  • Международный семинар «Всемирное наследие: сохранение, управление, популяризация»
  • Перечень Объектов
  • Органы управления

Мероприятия

© 1997-2024 ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»

103132 Россия, Москва, Кремль

  • Экскурсионное бюро
    +7 495 695-41-46,
    +7 495 697-03-49
    с 9:00 до 18:00
    Без выходных

Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального некоммерческого использования, а также использования в образовательных целях и для распространения в СМИ. Перепечатка материалов допускается только по согласованию с музеем. При цитировании ссылка на сайт обязательна. Содержание настоящего сайта не может быть воспроизведено целиком или частично в любой форме без предварительного письменного разрешения музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *