Почему жесткая вода это плохо
Перейти к содержимому

Почему жесткая вода это плохо

  • автор:

Чем опасна жесткая вода?

В умеренных количествах кальций и магний полезны для человека. Например, в еде или в составе витаминно-минерального комплекса. Но если они растворены в воде в высоких концентрациях, есть риск столкнуться с побочными эффектами:

  • Постоянно пить жесткую воду может быть вредно для здоровья.
    Если ваш организм склонен накапливать и откладывать минеральные соли, то появятся камни в почках и мочевом пузыре. Об этих рисках говорит исследование ученых из университета Калькутты. Также избыток минералов в воде может усугублять проблемы с сердцем.
  • От жесткой воды кожа сохнет и быстрее старится.
    После умывания ощущается сухость и стянутость, а у людей с чувствительной кожей могут появиться раздражение и зуд. От воды с избытком солей также сохнут волосы, они становятся ломкими и хуже расчесываются. Купание детей в жесткой воде — одна из причин развития атопического дерматита.

Помимо вреда для здоровья, избыток минералов приносит и другие неприятности:

  • Жесткая вода приводит к поломке бытовой техники.
    Стиральная и посудомоечная машины, электрический чайник и кофеварка выходят из строя раньше срока из-за жесткости. Нагревательные элементы покрываются накипью и перегорают. Ремонт такой поломки не всегда возможен, а если возможен — очень дорогой.
  • Жесткая вода портит вкус ваших блюд и напитков.
    Из-за высокой концентрации минералов, вода плохо вбирает вкусы ингредиентов. В итоге чай пресный, кофе не ароматный, а бульон — «пустой». Овощи и мясо варятся дольше, чем указано в рецепте (особенно, если рецепт составлен счастливыми потребителем мягкой воды). Замачивать сухие бобовые в жесткой воде практически бесполезно. На пачке с нутом, горохом и фасолью иногда есть инструкция: «продержать 6 часов в как можно более мягкой воде».

Идеальным решением проблемы накипи является обратноосмотическая система.

Аквафор DWM-312S Pro — экстра-компактная и доступная обратноосмотическая система без накопительного бака для небольших кухонь.

АКВАФОР DWM-101S Морион — абсолютная защита от любых вредных примесей, включая тяжелые металлы, нитраты и нитриты. Аналог бутилированной воды. Подходит аллергикам и новорожденным.

Аквафор Osmo Pro 50 — сверхглубокая очистка от токсинов, 100% защита от вирусов и бактерий. Аналог бутилированной воды. Подходит аллергикам и новорожденным.

Обратноосмотические мембраны создавались для того, чтобы обессоливать воду. Это свойство снимает массу проблем с тех, у кого питьевая вода очень жесткая. Обратноосмотические системы уберут не только накипь, но и максимум вредных примесей, которыми награждает воду цивилизованный мир. Эта способность мембран значительно превышает возможности классических сорбционных фильтров.

Цена литра очищенной с использованием мембраны воды будет незначительно выше, чем у сорбционного водоочистителя. При этом сравнивать степень очистки нужно уже с бутилированной водой из магазина, поскольку покупная очищена по той же обратноосмотической технологии. Сегодня бытовые осмотические системы доступны как никогда. А системы АКВАФОР серии DWM не имеют аналогов по скорости, экономичности и компактности.

Почему жесткая вода это плохо

Чтобы питьевая вода приносила организму только пользу, она должна соответствовать ряду особенных параметров, в частности, иметь оптимальный уровень жесткости. Что такое жесткость воды?

Чтобы питьевая вода приносила организму только пользу, она должна соответствовать ряду особенных параметров, в частности, иметь оптимальный уровень жесткости. Что такое жесткость воды? Это одна из тех важнейших характеристик, положительное или негативное влияние которой на здоровье организма зависит от соблюдения ее оптимального баланса в составе употребляемой жидкости.
Под жесткостью воды подразумевается процент содержания в ней минеральных солей, как правило, речь идет о кальции и магнии.

Подземные воды обычно всегда перенасыщены солями и минералами, поэтому даже артезианская вода требует фильтрации, чтобы смягчить жесткость, сбалансировать состав и сделать ее пригодной и главное полезной для питья.
А, например, талая или дождевая вода, наоборот очень мягкая, в ней кальций и магний находятся в минимальном количестве.

Если вода мягкая или средней жесткости и данные микроэлементы присутствуют в умеренных пропорциях, то такая вода будет прекрасным естественным источником минералов и будет приносить организму пользу.

В каждой стране существуют свои стандарты измерения процентного содержания минеральных солей в воде, в России этот показатель измеряют в градусах жесткости. Классификация жесткости воды выглядит следующим образом:

  • до 2 градусов — мягкая вода
  • 2–10 градусов — вода средней жёсткости
  • более 10 градусов — жёсткая вода

Если вода мягкая или средней жесткости и данные микроэлементы присутствуют в умеренных пропорциях, то такая вода будет прекрасным естественным источником минералов и будет приносить организму пользу. Употребление такой воды избавит от необходимости искусственно восполнять недостаток кальция и магния, прибегая к частому употреблению витаминно-минеральных комплектов.

Но, совершенно другая ситуация возникает, когда эти элементы находятся в воде в больших количествах. Данный фактор способен оказывать негативное влияние на здоровье человека. Рассмотрим все минусы жесткой воды.
Основной риск — это накапливание солей и минералов в организме, что может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре, а также усугублять проблемы с сердечно-сосудистой системой.

От жесткой воды также страдает кожный покров. Если постоянно умываться и принимать душ жесткой водой, то кожа начинает терять естественную влагу, обезвоживается, становится сухой, стянутой, появляются микротрещины. Данный фактор способствует ее преждевременному старению.
Особо не благоприятна жесткая вода для людей с чувствительной кожей, из-за нее могут появиться различные высыпания, зуд и раздражение.
Крайне противопоказано купать детей в жесткой воде, так как по этой причине у них может начать развиваться атопический дерматит.

Волосы также подвержены неблагоприятному воздействию жесткой воды, они становятся более сухими, спутанными, ломкими и сложнее поддаются расчесыванию. Жесткая вода может быть также причиной перхоти, шелушения и зуда кожи головы, так как разрушает естественный защитный липидный барьер.
От последствий длительного употребления воды с повышенным уровнем жесткости страдает пищеварительный тракт — это может быть причиной желудочно-кишечных проблем.

Жесткая вода может быть также причиной перхоти, шелушения и зуда кожи головы, так как разрушает естественный защитный липидный барьер.

Жесткая вода также неблаготворно воздействует и на костную систему, уменьшая количество суставной жидкости и тем самым ограничивая подвижность человека.

Еще один негативный фактор общего воздействия на организм жесткой воды — это то, что она способствует накоплению в органах токсинов.

При этом, сами по себе кальций и магний не приносят только вред организму, все дело в их правильном балансе и процентном соотношении в употребляемой ежедневно жидкости. Недостаточное поступление с водой этих микроэлементов также способно нанести вред здоровью.
Если содержание кальция не является достаточным и, он вымывается из организма, то эта ситуация может привести к повышенной ломкости костной ткани, разрушению зубов, а также заболеванию суставов и сосудов.
Нехватка кальция и магния, также, как и их переизбыток могут привести к возникновению сердечно-сосудистых проблем.

На что еще влияет избыток минералов в воде?

Использование воды с уровнем жесткости, превышающим допустимые пределы противопоказано также и для различных ежедневных бытовых нужд.

Так, например, избыток минералов и солей в воде выводит из строя бытовую технику. Электрический чайник, стиральная и посудомоечная машина, кофеварка могут перестать нормально работать задолго до окончания срока службы, указанного на этикетке по причине накипи. Ремонт возможен не во всех случаях, а если и возможен, то является, как правило, довольно затратным.
Вторым фактором, на который также влияет жесткая вода — это вкус блюд и напитков, которые вы готовите с ее использованием.

Высокое содержание минералов препятствует тому, чтобы молекулы воды насыщались вкусом добавляемых вами ингредиентов. В итоге вкусовые свойства блюд и напитков не раскрываются в полной мере, чай и кофе кажутся не ароматными и безвкусными, а любимое блюдо пресным и «пустым».
При использовании жесткой воды, на приготовление овощных и мясных блюд уходит намного больше времени, чем обычно.

Как можно сразу определить, что вода слишком жесткая, не допуская накапливания солей и минералов в организме и преждевременно не выводя из строя бытовую технику?
Для определения этого параметра воды используются специальные приборы, например, солемер или тест-полоски.

Но также существуют некоторые косвенные признаки, которые помогают распознать жёсткую воду. Ниже приведем некоторые из них:

  • Появление накипи на стенке чайника;
  • После того, как постиранные вещи высыхают, на ощупь они кажутся жесткими;
  • При использовании мыла, оно не дает нормальную обильную пену;
  • На различных металлических поверхностях, например, кране остаются белые разводы;
  • Когда кофе или чай остывают, на поверхности отчетливо видна пленка.

Как смягчить воду?

Для смягчения воды в домашних условиях существует множество способов. Более подробно рассмотрим их ниже.

Термический

Термический — один из самых простых и доступных методов. Термическая обработка предполагает кипячение воды

Термический — один из самых простых и доступных методов. Термическая обработка предполагает кипячение воды. Суть его заключается в том, что, достигая температуры кипения, соли, содержащиеся в воде, разлагаются на составные компоненты, превращаются в газ и нерастворимые осадки. Так как газ является летучим веществом, он испаряется, а нерастворенный осадок удаляется с помощью дальнейшей фильтрации или методом отстаивания.
Несмотря на простоту и доступность данного способа, у него есть свои недостатки.
Данный метод устраняет только соединения кальция, на другие элементы он не воздействует, поэтому эффективность довольно низкая, вода остается все равно средне жесткой. Данный вид обработки подходит только для кипячения питьевой воды и оставляет осадок.

Химический

Данный метод, наоборот, подходит только для воды, используемой в бытовых целях. Суть его заключается в том, что в воду добавляются химические реагенты на основе извести или соды, которые интенсивно смягчают воду, превращая соли в нерастворимый осадок. Данный осадок остается на дне фильтра, за счет чего вода становится мягкой.

Электромагнитный

Электромагнитные фильтры устанавливаются в водопровод и подают из крана более мягкую воду для бытовых нужд. Принцип работы данного фильтра основан на том, что излучаемое им магнитное поле изменяет структуру элементов и кристаллизуются в самой воде. Осадок выводится в канализацию.
Для приготовления еды и напитков используются также ионообменные фильтры или системы обратного осмоса. Но недостаток данной системы очистки питьевой воды в том, вода становится «пустой», вместе с вредными загрязнениями из нее удаляются также и все полезные элементы, необходимые для здорового функционирования организма.

В инновационных питьевых системах для бизнеса WATWELL используется самая современная профессиональная система фильтрации, подразумевающая 4 этапа очистки.

Благодаря 4-супенчатой системе фильтрации вода избавляется от органических и вредных примесей, при этом в ней сохраняются все необходимые минералы и микроэлементы.

Вкус и польза питьевой воды — наша главная цель, поэтому особое внимание мы уделяем качеству самих фильтров, работая только с мировыми лидерами в сфере их производства. Используемые фильтры, защищают от более чем 99,99% цист Cryptosporidium и Giardia, а также удаляют более чем 99,99% распространенных патогенов и бактерий. Многоступенчатая система очистки является гарантией безупречного качества воды.

Ступени очистки воды

Механическая

Первая ступень очистки подразумевает оседание крупнейших частиц в результате воздействия гравитационных и центробежных сил на воду. Удаление крупных частиц до поступления в мембранную часть фильтра позволяет не только очистить воду, но и защитить мембрану фильтра от физического воздействия и продлить ее срок службы.

Мембранная

После механической очистки вода проходит через складчатую мультизонную мембрану (сделанную по запатентованной технологии) с исключительно большой площадью фильтрации. Первая зона — с большими по размеру порами (1 и 3 микрон) — задерживает относительно крупные частицы (отложения, ржавчину, цисты). Более тонкая вторая зона мембраны (0,5 микрон) улавливает мельчайшие загрязнения, в том числе бактерии, обеспечивая конечную фильтрацию.

Угольная

После удаления примесей и цист происходит фильтрация через угольный блок, которая устраняет вкус и запах хлора, освобождает от органических примесей. Запатентованная технология изготовления угольных блоков исключает попадание частиц угля в отфильтрованную воду.

Тонкая фильтрация

Тонкая очистка является завершающей стадией фильтрации. Уникальная мембрана удерживает предельно малые частицы до 0, 2 мкм и дает возможность получать питьевую воду высокого качества без инородных примесей и фракций. Благодаря 4-й ступени очистки, вода становится пригодной для питься без дополнительных манипуляций.
Установка питьевой системы WATWELL в вашем офисе — это самое современное и экологичное решение по обеспечению сотрудников компании чистой и полезной водой с идеальным уровнем мягкости и сбалансированным составом.

Не мытьем — так питьем: польза и вред жесткой воды

Что такое жесткая вода и как ее смягчают в промышленных масштабах, почему контуры капель отмывать сложнее, чем середину, вредна ли жесткая вода для здоровья, какую роль в неприятностях из-за жесткой воды играет мыло и с какой водой получается самый вкусный кофе, читайте в материале Indicator.Ru.

Жесткой водой называют воду с большим содержанием растворенных солей. Из-за нее образуется накипь на чайнике и налет («мыльный камень») на сантехнике, в ней хуже пенятся мыло, порошок или шампунь. Некоторые люди жалуются, что от такой воды их кожа становится сухой и раздраженной, другие начинают страдать от перхоти. Рассказываем, как и почему это происходит и вредно ли пить жесткую воду. Что такое жесткость воды и откуда она берется В той воде, которую мы пьем или которой моемся, содержится не только водород и кислород. В зависимости от происхождения в ней растворены самые разные химические вещества. Чаще всего среди них встречаются соли магния и кальция, даже в процентном соотношении их больше, чем всех остальных. Собственно, тот показатель, который мы называем жесткостью, обычно выражается в милиграммах карбоната кальция (CaСО3) на литр воды. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вода с содержанием карбоната кальция ниже 60 мг/л считается мягкой, от 60 до 120 мг/л — средней жесткости, от 120 до 180 мг/л — жесткой, выше 180 мг/л — очень жесткой. Иногда жесткость измеряется также в градусах жесткости, которые в разных странах рассчитываются по-разному (для любопытных — онлайн-счетчик для перевода из одной системы в другую).

Жесткость водопроводной воды может сильно колебаться в зависимости от сезона. Например, в дождливое время или при таянии большого количества снега соли понемногу разбавляются, а во время засухи при испарении воды концентрация растворенных веществ, соответственно, растет. Различают два вида жесткости. Первая, временная, связана с гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2). Постоянную жесткость воде придают другие соли, в основном хлориды и сульфаты кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Жесткость воде могут добавлять соли алюминия, бария, железа, марганца, цинка, стронция и других поливалентных металлов, то есть тех, чьи атомы могут образовать не одну, а две и более связей. В воду все они попадают из осадочных пород, и, поскольку очень распространенные представители этого класса: известняк и мел — состоят из карбоната кальция, неудивительно, почему именно кальция в воде так много. Ионы магния вода вымывает из другой осадочной породы — доломита.

Доломит (слева) и известняк (справа)
© Kluka/Wikimedia Commons, tailcat/Flickr, Indicator.Ru

Перечисленные названия элементов звучат как минимум не очень пугающе (кроме разве что стронция). Кальций необходим для поддержания плотности костей, а без магния в организме человека не смогут работать примерно 350 белков, которые участвуют во множестве реакций в клетке. Польза различных видов минеральной воды, о которых мы рассказывали в отдельной статье, также в большинстве случаев обусловлена растворенными в ней минералами. Что же на самом деле — можно ли пить жесткую воду или делать это все-таки не стоит?

Польза кальция, магия магния В день человек должен потреблять около 1000 мг кальция и 200-400 мг магния. Если представить, что вы ежедневно выпиваете два литра жесткой воды (или жидкости, произведенной на основе этой воды, бульона), то количество полученных таким образом кальция и магния составит 5-20% от нормы. Специалисты ВОЗ приводят данные эпидемиологических исследований (так называют изучение частоты заболеваний на большой популяции), которые показывают, что недостаток кальция может привести к образованию камней в почках.

Другие исследования говорят, что жесткость питьевой воды снижает риск гипертонии и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, согласно статье 1981 года, в городах Великобритании с мягкой питьевой водой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10-15% выше, чем в городах, где вода средней жесткости (около 170 мг/л). Дальнейшее повышение концентрации заметно на статистику не влияет. Похожий эффект описан в статье 2003 года французских ученых, в исследовании ученых из Швеции и других работах. Как отмечают авторы того же документа ВОЗ, некоторые клинические испытания показывают, что прием большого количества пищевых добавок с кальцием, напротив, повышает риск образования камней в почках. Возможно, все зависит от того, в какой форме человек принимает его: с добавками или с водой и пищей.

А вот гиперкальциемия (превышение содержания кальция в организме) случается гораздо реже, чем нехватка этого элемента. Дело в том, что лишний кальций у здоровых людей выводится через почки, и только нарушение функций почек может поставить здоровье человека под угрозу. История с магнием похожа: маловероятно, чтобы избыточное количество этого элемента приносило вред человеку со здоровыми почками. Лишь иногда употребление более 250 мг магния в день (для такого количества пришлось бы выпить пять-десять литров очень жесткой воды) производит на здорового человека слабительный эффект, но к нему организм через некоторое время адаптируется.

Исследователи статистики часто приходят к выводу, что чем выше жесткость воды, тем ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, однако эксперименты эту зависимость не подтверждают. Не до конца понятно, как трактовать разночтения. Возможно, часть противоположных результатов можно объяснить тем, те ученые, которые изучали большое количество людей, обычно не учитывают, сколько кальция и магния участники их исследований могли получить другими путями, не из воды. Поэтому дозировку ионов в питьевой воде для «полезной» жесткости подобрать пока не выходит, тем более что разным людям в зависимости от пола, возраста и массы тела нужно разное количество кальция и магния.

Обратная сторона медали Положительные эффекты питья жесткой воды недостаточно подтверждены, но это по крайней мере не вредит, даже наоборот. Человек, пьющий только дистиллированную воду, лишает себя целого набора полезных макро– и микроэлементов. А вот если мыться жесткой водой, это может вызвать шелушение кожи и иногда даже атопический дерматит. Одно из возможных объяснений заключается в том, что в жесткой воде мы используем больше мыла, поскольку оно хуже пенится. Мало того, что мыло само по себе сушит кожу, жесткая вода при взаимодействии с ним образует соли, которые трудно смываются и могут вызывать раздражение у людей с чувствительной кожей.

Неудивительно, что у новорожденных, проводящих первые три месяца жизни в регионах с жесткой водой, согласно исследованию в Journal of Allergy and Clinical Immunology, на 87% возрастает риск экземы. До этого похожие исследования проводили на детях из США, Испании и Японии. Правда, согласно все тому же документу ВОЗ, умягчители воды мало влияют на ситуацию, так что дело, вероятно, не только в воде, но и в предрасположенности самих пациентов. Немного повышают этот риск мутации в гене белка филаггрина, отвечающего за защитные барьерные функции кожи.

Так что наш вывод будет немного парадоксальным: мыться жесткой водой может быть неприятно или даже вредно, а вот пить ее, возможно, даже полезно. К тому же, согласно недавнему пресс-релизу Американского химического общества, с жесткой водой вкус кофе получается получается более насыщенным, так как кофеин связывается с магнием во время варки. При этом жесткая вода может вредить системам водоснабжения, заставлять белье после стирки «стоять колом» (как и в случае с кожей, это происходит из-за взаимодействия ионов с молекулами моющих средств). Кроме того, у нее может быть довольно неприятный привкус — именно поэтому (а не из-за ее вреда для здоровья) придумано множество способов «смягчения» воды. Временную жесткость можно убрать, просто прокипятив воду: гидрокарбонаты после кипячения станут накипью. С постоянной жесткостью бороться сложнее, для этого часто используются химические методы. Здесь главная цель — найти вещество, которое при реакции с растворенными соединениями даст выпадающую в осадок соль. Такими реагентами чаще всего становятся гашеная известь Ca(OH)2 или кальцинированная сода Na2CO3 (ее еще называют бельевой содой, так как ее добавляют во время стирки, чтобы сохранить мягкость ткани даже в жесткой воде). В обоих случаях на выходе получается нерастворимый карбонат кальция, который можно удалить кипячением.

При больших масштабах в дело идет и Na3PO4 — тогда образуются нерастворимые ортофосфаты кальция и магния, которые легко отфильтровать. Еще один способ, катионирование, основан на добавлении специальных гранул, которые привносят в воду ионы натрия или водорода, забирая кальций, магний, железо и марганец. Для более тщательной очистки жесткую воду пропускают через специальные мембраны, подвергают действию электрического поля (электродиализ) или дистиллируют — превращают в пар.

КАКОЙ ВРЕД ЧЕЛОВЕКУ НАНОСИТ ЖЕСТКАЯ ВОДА?

Жесткая вода вызывает налёт на сантехнике

При упоминании жесткой воды, первое, что приходит на ум — накипь на бытовой технике, налет на трубах и сантехнике. Это некрасиво выглядит и чревато поломками. Но на здоровье человека жидкость с повышенной жесткостью влияет не меньше, чем на приборы, хоть внешне это может не проявляться.

ЧТО ТАКОЕ ЖЕСТКОСТЬ?

  • до 1,5 мг-экв/л — мягкая;
  • 1,5-2,5 мг-экв/л — оптимальная для питьевой воды;
  • 2,5-4 мг-экв/л — умеренно жесткая;
  • 4-7 мг-экв/л — высокая жесткость;
  • более 7 мг-экв/л — не пригодная для питья.

Допустимый предел жесткости для центрального водоснабжения согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 — как раз до 7 мг-экв/л, что превышает оптимальные для здоровья значения. К сожалению, во многих регионах и этот показатель существенно больше нормы из-за устаревшего оборудования и коммуникаций. Кроме того, даже жесткость от 4-5 мг-экв/л уже вызывает неудобства: накипь в чайнике, плохое вспенивание моющих средств при стирке, белые разводы на посуде – и другие проблемы, которые будут подробнее рассмотрены ниже.

КАК ВЫЯСНИТЬ, ЧТО ВОДА ЖЕСТКАЯ?

Выявить, что вода из-под крана жесткая, можно самостоятельно. Явные признаки повышенной жесткости — следующие:

Жесткая вода является причиной накипи

  • образование белесой пленки на поверхности чая или кофе;
  • известковый налет на чайниках, посуде;
  • ткани после стирки линяют, быстро теряют цвет, изнашиваются;
  • повышенный расход моющих средств, плохая пенистость;
  • разводы на стеклянной посуде, которые не устраняются мытьем;
  • ощущение стянутости, сухости кожи после мытья, умывания без использования дополнительных увлажняющих средств.

Все эти сигналы свидетельствуют о том, что необходимо задуматься об умягчении, ведь воздействие жесткости на внутренние органы не меньше, чем внешние проявления. Рассмотрим подробнее, какой вред наносит жесткая вода организму.

ЖЕСТКАЯ ВОДА: ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Наш организм на 80% состоит из воды: она является главным растворителем питательных веществ, переносит кислород, минеральные вещества, гормоны, ферменты. От качества воды, которая используется для питья и приготовления пищи, напрямую зависит здоровье всех органов и систем.

Кальций и магний — незаменимые элементы для нормальной жизнедеятельности, но в избытке могут нанести непоправимый вред. Высокая жесткость оказывает негативное влияние на здоровье в целом и отдельные системы в частности.

Во-первых, такая вода вредна для кожи. При взаимодействии с мыльной основой она образует незаметную глазу пленку. Эта пленка не смывается с кожи, нарушает природный жировой слой, защищающий от неблагоприятных воздействий внешней среды, преждевременного старения. Со временем такой налет забивает поры, вызывает зуд, сухость, высыпания, перхоть, шелушение и другие неприятные проявления, образует корку на волосах. Кожа становится более чувствительной, раздраженной, склонной к аллергиям.

Жесткая вода является причиной мочекаменной болезни

Вред жесткости не ограничивается внешними проявлениями, на внутренние органы она тоже влияет негативно. В пищеводе, желудке, кишечнике соли жесткости в соединении с белками животного происхождения, которые поступают с пищей, образуют неперевариваемый осадок, оседающий на стенках. Он нарушает ферментативный обмен, провоцирует дисбактериоз, осложняет перистальтику (движение пищевого комка), что в итоге приводит к симптомам хронического отравления. Если постоянно пить воду с повышенной жесткости, снижается моторика желудка, происходит отложение солей в разных частях.

Соли жесткости, поступающие в избытке, вызывают заболевания суставов и их разрушение, появление камней в почках, желчных протоках, мочекаменную болезнь, плохо влияют на сердце и сосуды.

Воздействие жесткости проявляется в виде явных негативных симптомов не сразу, а постепенно, поэтому долгое время может оставаться незамеченным и постепенно разрушать организм. При постоянном частом употреблении такой воды снижается всасываемость незаменимых веществ, замедляется процесс переваривания пищи.

Многие задумываются о фильтрации воды после появления в семье детей. Если на взрослый организм негативное влияние может быть не таким выраженным, то для маленького ребенка оно может стать критичным. Также эти негативные факторы актуальны не только для людей, но и для домашних питомцев и растений. Для них тоже излишне жесткая вода опасна, может привести к болезням и даже гибели.

СПОСОБЫ СМЯГЧЕНИЯ ЖЕСТКОЙ ВОДЫ

Умягчать воду можно разными способами. Наиболее простой — термическая обработка – кипячение или заморозка. В данном случае соли жесткости выпадают в осадок, а сама вода остается чистой. Но такие способы отнимают много времени, не позволяют обработать большие объемы жидкости. Воду для питья можно кипятить или морозить, но для ежедневного мытья, стирки такой метод не подходит. Намного эффективнее — применение специальных фильтров.

Выпускаются несколько основных типов фильтров, которые можно использовать для умягчения воды:

  1. Кувшины. Это – самые простые и недорогие приборы. За фильтрацию и умягчение отвечает сменный картридж, который можно легко заменить.
  2. Проточные фильтры. Системы, которые монтируются под мойку или непосредственно встраиваются в водопровод. Наибольшей популярностью пользуются трехступенчатые фильтры, которые эффективно справляются с очисткой от механических примесей, с удалением избытка солей жесткости. Самый большой ресурс по умягчению среди проточных фильтров имеют модели серии «Макс».
  3. Системы обратного осмоса. Они рекомендованы при очень высокой жесткости, когда ресурса трехступенчатых фильтров не хватает надолго. Но такой способ полностью удаляет практически все примеси из воды, поэтому многие модели оснащены дополнительным минерализатором для насыщения воды полезными микроэлементами. Воду, очищенные обратноосмотическими системами, можно пить без кипячения, готовить на ней детское питание.

Но важно понимать, что чрезмерно мягкая вода тоже не несет пользу. При употреблении в больших количествах она вымывает минералы из организма, провоцирует хрупкость костей, также вредит пищеварению и кроветворению. Оптимальное содержание солей жесткости — 1,5-2,0 мг-экв/л. Именно поэтому многие фильтры «Гейзер» для мягкой воды оснащены минерализаторами, которые обогащают воду минеральными солями в необходимой для человека концентрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *