Проступь лестницы что это
Перейти к содержимому

Проступь лестницы что это

  • автор:

Выбор размера ступеней

Рассмотрим, с одну из самых, на первый взгляд, известных, но в тоже время не до конца понятных, с точки зрения применения в проектах характеристик – проступь ступени и высота шага.

Высота шага и проступь

Проступь ступени — это расстояние в просвет по средней линии от начала ступени (по заходу) до точки проекции начала следующей ступени. Рис. 1

Высота шага — это расстояние от верхней плоскости ступени до нижележащей плоскости ступени, или пола (площадки).

Считается, что правильное соотношение проступи и высоты – 320 к 160 мм . Такое соотношение Вы можете обнаружить в большинстве жилых домов с общей многоэтажной лестницей. Но оптимально ли это соотношение? Чтобы ответить на этот вопрос следует раскрыть понятие оптимальной лестницы.

Проектируя лестницу, следует учитывать два основных фактора:

  • Компактность — вписать лестницу в минимальное пространство
  • Удобство пользования. Учесть индивидуальные требования. Такие как: рост, количество жильцов в доме, наличие малолетних детей, проживание людей с ограниченной подвижностью.

Соотношение размеров ступеней: рекомендуемые размеры и среднезаказные

Рассматривая этот вопрос, учтём, что мы проектируем лестницу для коттеджа, загородного дома, т. е. лестницу для личной эксплуатации, для вполне определенной группы людей, а не для общего, к примеру, городского дома, где проектировщик вводит усредненные значения для среднего жильца. Соответственно, указанное соотношение для людей с высоким ростом, может быть не удобным. Для иллюстрации этого тезиса предлагаем вспомнить соотношение размеров ступеней в старых домах 19, начала 20 века. Соотношение ступеней будет отличным от сегодняшнего. Ступени больше по проступи и меньше по высоте шага. Поднимаясь по таким ступеням, нередко приходиться шагать через одну ступень, что не очень удобно. Лестницы в старых домах проектировались в расчете на человека с более низким ростом. Т. е., подбирая соотношение ступеней, следует учитывать свои индивидуальные особенности.

Следующий момент, который следует рассмотреть для определения оптимального соотношения ступеней — это заложенное в проект и подготовленное строителями пространство под лестницу. Практика такова, что места для установки лестницы с указанными соотношениями ступеней (320*160 мм), как правило, не хватает.

Средние размеры ступней, изготавливаемых нами на заказ, лестниц имеют проступь 250-270 мм и высоту шага 180-190 мм. Насколько удобно такое соотношение? Если у вас многоэтажный дом, то поднимаясь с первого этажа на пятый, к примеру, то накопится усталость. И для такого дома приведенные соотношения будут неудобны. И это следует учитывать. Но много ли таких домов? Обычно лестницы идут с первого этажа на второй и со второго на третий. Такие лестницы преодолеваются, что называется, в один рывок и для этого боʼльшая крутизна только подспорье. Возьмем на себя смелость и скажем: для таких домов приведенное выше соотношение ступеней достаточно комфортно.

Оптимальная лестница — это лестница, спроектированная с учетом ваших индивидуальных особенностей и вписанная в жилое пространство дома с учетом отведенного места и с наилучшим расположением в этом пространстве.

Т. е. если Вы закладываете лестницу на стадии проектирования самого дома, то у Вас есть возможность выбрать лучшее соотношение размеров ступеней, но если приходиться проектировать лестницу по остаточному признаку, то не стоит расстраиваться, если ваши ступени отличаются от рекомендуемых. Надо учитывать вышеприведенные аргументы, а также то, что при эксплуатации лестницы появляется привыкание и даже не совсем правильное соотношение ступеней перестанет доставлять неудобство, сложно будет только вашим гостям:)

Но говоря о ступенях с не совсем правильным соотношением сторон, необходимо помнить о том, что даже правильные ступени можно испортить не корректным проектированием. Правильно выполненый проект лестницы залог удобной и безопасной эксплуатации.

НАПОМИНАЕМ НОРМЫ И ОСНОВНЫЕ СООТНОШЕНИЯ РАЗМЕРОВ СТУПЕНЕЙ

Высота шага ступени — высота подъема ноги на ступень. Удобной высотой считается шаг 160-190 мм. Рассчитывается в соотношении с проступью. Двойная высота подступенка, сложенная с шириной ступени (проступи), должна равняться среднему шагу человека — 664 см. В «Строительных нормах и правилах» (СНиП) установлены следующие размеры:

  • для жилых и общественных помещений высота подступенок 14,8 см, ширина проступи — 30 см;
  • для подвальных и чердачных помещений высота подступенок — 17,1 см, ширина проступи — 26 см.

Обычно, в частных жилых домах указанные соотношения редко достижимы. Причиной этого служат ограниченность отведенного пространства под лестницу или неправильный проект дома.

Наиболее часто встречающееся соотношение это 180-190 мм на 250-270 мм. Высота шага – 180-190 мм. Проступь – 250-270 мм. Как показывает опыт эксплуатации, это соотношение достаточно удобно.

Как правило, каждая ступень имеет небольшой свес или перехлест над другой ступенью. Для наших ступеней эта величина равна 70 мм. То есть физический размер ступеней отличается от расчетного понятия «проступь» на 70 мм.

Перехлест (свес) ступени

Иногда при выборе ступени, совершается ошибка, и ступень учитывается по полной размерной ширине: заказчики неправильно считают, что, поднимаясь по лестницы с узкой проступью, этот дополнительный участок улучшит эксплуатационные характеристики лестницы. Но если при подъёме по лестницы это можно принять, правда с большой натяжкой, то при спуске этот дополнительный размер не помогает совершенно.

Повторимся: одной из важнейших расчетных характеристик лестницы является проступь – величина шага (размера) по средней линии рассчитанная в просвет и только.

Надеемся, что приведенные рекомендации помогут Вам в выборе правильного проекта лестницы.

Проступи для лестниц

Проступь

Лестница – это не только декоративный элемент в интерьере помещения. Это неотъемлемая часть здания, если в нем имеется несколько этажей.

Лестница, независимо от выбранного типа и дизайна, имеет в своем составе основные элементы. Одним из таких общих элементов является проступь.

Проступь – это часть ступени, на которую мы непосредственно наступаем при ходьбе по лестнице. Ее размеры варьируют исходя из показателей эргономичности каждой отдельной конструкции.

проступь лестницы

Узкая проступь некомфортна, поскольку стопа не сможет поместиться на ней полностью. Такая конструкция небезопасна, особенно, если поверхность ступени глянцевая. Другая крайность, слишком широкая проступь, вынуждает делать шаг шире, что значительно усложняет процесс подъема и спуска.

Наиболее оптимальный размер проступи с точки зрения комфорта составляет от 25 до 40 см. Эти параметры взяты из расчета длины стопы взрослого человека.

Основные термины лестничного строительства

Основные термины, применяемые специалистами лестничного строительства:

  • Балюстрада — лестничная площадка с ограждением или балкон над лестницей, ограждение колодца с одной или нескольких сторон.
  • Перила — часть лестницы, предназначенная для ограждения лестничных маршей и площадок.
  • Поручень — верхняя часть перил, за которую во время движения держатся рукой.
  • Стойки перил — вертикальная часть ограждения.
  • Опорная балясина — стойка в начале и в конце марша.
  • Балясины — декоративные детали перил, находящиеся между ступенями и перилами и напоминающие колонну.
  • Средняя линия марша — воображаемая линия пути, по которому наиболее удобно передвигаться по лестнице.
  • Глубина шага лестницы — соотношение высоты и ширины ступени, примерно равное размеру стопы взрослого человека.
  • Лестничный марш — подъем с определенным количеством ступеней от пола одного этажа до пола следующего или до лестничной площадки. Это расстояние по-другому еще называют «пролет».
  • Основание лестницы — конструкция, которая удерживает лестницу в стационарном положении. Самые распространенные типы оснований — косоур, тетива.
  • Подступенок — доска или плита, расположенная под верхним порогом ступени и закрывающая зазор между ступенями.
  • Высота подступенка — расстояние по вертикали между плоскостями двух соседних ступеней.
  • Шаг лестницы — высота одной ступени, включая ее толщину.
  • Лестничный марш — наклонная часть лестницы, состоящая из ряда ступеней, которая соединяет между собой две площадки.
  • Проступь — горизонтальная часть ступени.
  • Ширина проступи — расстояние между передними кромками соседней ступени.
  • Этажная площадка лестницы — это площадка в начале или конце лестницы, расположенная на уровне пола.
  • Промежуточная площадка — площадка, расположенная между двумя маршами.
  • Уклон лестницы — отношение высоты подступенка к ширине проступи.
  • Тетива — несущая балка лестничного марша, к которой ступени крепятся сбоку.
  • Косоур — несущая балка лестничного марша, на которую сверху крепятся ступени
  • Забежные ступени — это ступени, у которых нормальная ширина соблюдается только в средней линии марша. Внутренний край у них уже, а наружный шире, находятся как правило, на повороте, развороте лестницы.
  • Высота поручня — расстояние по вертикали от верхней плоскости ступени до верха поручня.
  • Лестница «гусиный шаг» — лестница компактной конструкции с «переменным» шагом. Такое название лестница получила из-за особой формы ступеней с косыми или овальными вырезами. Такую лестницу обычно устанавливают в том случае, если в помещении не очень много места. Ступени такой лестницы имеют нестандартную форму, на них полноценно может уместиться только ступня одной ноги.
  • Лестница открытая — лестница без подступенков.
  • Металлокаркас лестницы — несущая конструкция лестницы, изготовленная из металлопроката.
  • Монолитная лестница — несущая конструкция лестницы, изготовленная из монолитного бетона, для которого в свою очередь создают опалубку из досок, металлических или асбестоцементных листов.

Комментарии Оставить комментарий Всего: 4 отзыва

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли лестницу в 16 ступеней высота потолка 2,95 пролет 4,5 м соорудит чисто из дерева без подставных вертикальных элементов — прямую? не будет ли она со временим скрипеть и шатаься , Из какого дерева лучше такую лестницу изготовить?

Добрый день ! Добавьте, пожалуйста, в словарик основных терминов «пригласительную ступень «, а то я долго не мог понять,что это такое пока не увидел на ее фото.

Добрый день. Очень хочется обшить металлическую сварную лестницу деревом (дубом). Лестница имеет 2 пролета и площадку. Какие нужны данные, чтобы посчитать стоимость материала с доставкой и монтажем? Спасибо.

Добрый день! Пришлите фото вашего каркаса (вид с верхнего этажа и с нижнего, ракурс — как можно дальше отойти), и фото лестницы, внешний вид которой вам нравится (для понимания того, что вы хотите). Сделаем вам оценку вашей лестницы.

Comments are closed.

Ваш комментарий
Статьи и публикации

Разворотная деревянная лестница в доме

Деревянная лестница на второй этаж в деревянном доме Если вы хотите купить деревянную лестницу на второй этаж для частного дома, которая не будет скрипеть даже через 20 лет, то все, что вам нужно — это позвонить в компанию Лестницы от души. Здесь уже почти двадцать лет изготавливают лестницы на заказ, вкладывая в каждую их них чуточку своей души. Подробнее

Производство деревянных лестниц

Небольшой сюжет о нашем производстве Телерадиокомпания Жуков ТВ сняла небольшой видеоролик о нашем производстве. Директор «Лестниц от души» Николай в нескольких словах рассказал об истории создания производства в СП Верховье и о специфике работы с деревом. Подробнее

Основные термины лестничного строительства Основные термины, применяемые специалистами лестничного строительства: Балюстрада — лестничная площадка с ограждением или балкон над лестницей, ограждение колодца с одной или нескольких сторон. Подробнее

Цены на деревянные лестницы На этой странице Вы можете ознакомиться с базовыми ценами деревянных лестниц в Москве, в том числе посмотреть цены на дубовые лестницы (от 100 000 руб). Наша компания готова предложить на выбор лестницы маршевые из пяти основных сортов древесины: дуб, ясень, бук, лиственница, сосна. Познакомиться с каждым из представленных материалов вы можете в разделе Как выбрать древесину для лестницы. Подробнее

Проектирование деревянных лестниц Стоимость проекта лестницы — 1500 рублей. Если Вы закажете изготовление лестниц в нашей компании — стоимость проектирования вычитается из цены! Подробнее

Ограждения лестниц Ограждения – это, пожалуй, главный и завершающий элемент лестничной конструкции, который отвечает за его красоту и эстетичность, за гармонию ансамбля лестничного марша и внутреннего убранства помещения. Подробнее

Адреса шоу-румов

Москва, 41 км МКАД, Строительная ярмарка «Славянский мир», павильон В-2/4 Москва, 26-й км. МКАД (внешняя сторона), ТСК «Конструктор», павильон Ж1.9 Калужская область
80 км. от МКАД,
Жуковский район,
деревня Кривошеино 91/2 Смотреть на карте

Проступь

Если в здании есть несколько этажей, в нем однозначно смонтирована лестничная конструкция. Какой бы внешний облик не имела лестница, ее конфигурация всегда предполагает наличие некоторых элементов, присущих всем аналогичным объектам. Таковым элементом, например, является проступь.

проступь для лестницы

Проступь – это поверхность ступеньки, на которую опирается стопа при подъеме и спуске по лестнице. Размерные параметры поступи вариативны в каждом конкретном проекте. Если проступь слишком заужена, то ноге при подъеме будет некомфортно, так как стопа не будет полноценно вмещаться. Но и слишком широкая проступь небезопасна – она заставляет делать более широкий шаг при движении по лестнице.

Оптимальный размер проступи, как показывает практика, составляет 25-40 см. Именно такие показатели удобны для стопы взрослого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *