Сколько сохнет доска при комнатной температуре
Перейти к содержимому

Сколько сохнет доска при комнатной температуре

  • автор:

Как правильно сушить доски?

Здравствуйте. Недавно были приобретены доски на рынке. Как вы считаете, сколько нужно сохнуть доске при комнатной температуре?

Штурм

Спрашивает Штурм

Поможем найти мастера для любого ремонта
Мастеров онлайн: 29 Заказов в неделю: 217 Предложений в сутки: 118

Новиков Василий Олегович

это смотря что подрузомевать под комнатная температура,тоесть какая температура и влажность,а также в каком состоянии были доски в момент их преобретения.Учтите что доски должны быть правильно уложены,через прокладки одной толщины.я лично укладываюпорокладки через 50см.а также ставлю их вертикально и стягиваю струбцинами или веревкой.и пусть сохнут недели две-три.

Виктор Петрович

Тут играет много факторов: и влажность древесины, и её толщина, проветриваемость и влажность помещения.
На сколько мне известно, к примеру сосна толщиной 4 см и начальной влажностью 50-60 % в весенне-летний период 30-40 дней, в осенне-зимний 50-60 суток.

Apple

Если доска сушилась на воздухе, она будет полюбому иметь влажность больше, если бы она сушилась в комнате. Плюс надо подготовиться к тому, что произойдёт усадка. Она будет получаться всегда, если конечно не была использована древесина камерной сушки.
Мои личный пример. В течении года половая рейка держалась в закрытом опапливаемом помещении. После того как положил на клею, зашлифовал, залатал всё, но с наступлением отопительного сезона вся конструкция сильно повелась.

Sanek

Я могу порекомендовать хранить доски в помещении, в котором собираетесь стелить. Пусть хранятся главное на прокладках. В этом случае доски будут храниться в том же температурном режиме что и эксплуатироваться.
Во времени, всё рависит от их влажности. Но в любом случае, не меньше полугода. Так удастся избежать образования щелей и вспучивания.
В жизни правда всё по другому бывает и очень трудно чтобы всё было идеально

Доска естественной сушки

Доска естественной сушки — это один из наиболее востребованных и популярных пиломатериалов. Он широко применяется в самых различных строительных работах и при изготовлении столярных изделий.

При этом технология обработки такой доски имеет свои нюансы, от соблюдения которых во многом зависит качество этого материала. О том, как и сколько требуется сушить хвойную доску, будет рассказано ниже.

Что такое естественная сушка

Естественная сушка — это испарение влаги из пиломатериалов под воздействием циркуляционных воздушных потоков. Такой сушке древесину подвергают сразу после ее распиловки. Оптимальной для готовой доски считается влажность 18-22%.

Чтобы этот процесс прошел успешно, и просушенная таким способом доска сохранялась как можно дольше, не портилась и не гнила, необходимо чтобы сушка проходила в правильных условиях — без воздействия прямых солнечных лучей и в хорошо проветриваемом месте.

Если просушивать доску на солнце, она начнет коробиться из-за разницы внутреннего и внешнего напряжения древесины (причиной этого является неравномерный прогрев дерева). Поэтому для сушки доски помещают под навес.

Оптимальное время для сушки досок

Проводить естественную сушку хвойных досок можно в любое время года (кроме зимы), однако при закладке пиломатериалов в штабель стоит учитывать интенсивность этого процесса в зависимости от сезона и от зоны проведения лесозаготовок.

Продолжительность сушки в днях может быть представлена в виде таблицы (таблица 1).

Таблица 1

В таблице 2 представлены климатические зоны, номера которых указаны в первой таблице.

Таблица 2

Номер Регионы, входящие в климатические зоны
1 Архангельская, Мурманская, Вологодская, Куйбышевская, Пермская, Свердловская, Сахалинская, Камчатская, Магаданская области, северная половина Западной и Восточной Сибири и Коми, северная часть Хабаровского края и восточная часть Приморского края
2 Карелия, Ленинградская, Новгородская, Псковская области, южная часть Хабаровского края и западная часть Приморского края
3 Смоленская, Калининградская, Московская, Тверская, Орловская, Тульская, Рязанская, Ивановская, Ярославская, Нижегородская, Брянская, Челябинская, Владимирская, Калужская, Костромская, Амурская области, южная часть Западной и Восточной Сибири, республики Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Удмуртия
4 Курская, Астраханская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Оренбургская, Воронежская, Пензенская, Тамбовская, Ростовская, Ульяновская области, Северный Кавказ

Сушку пиломатериалов, как правило, прекращают уже в августе.

Сколько сохнет доска естественной влажности

Время, необходимое для полноценной сушки доски, будет зависеть от того, из какой хвойной породы изготавливается эта доска, какова ее изначальная влажность, насколько хорошо проветривается сушильное помещение и какой толщины прокладки между досками.

Так, например, сосновые и еловые доски, имеющие влажность 50-60%, размещенные на прокладках толщиной 25-мм, высыхают за 30-40 суток летом и за 50-60 — осенью.

При этом пиломатериалы из ели сохнут быстрее сосновых, а для просушки лиственничной доски потребуется на 60% больше времени, чем приведено в таблице 1.

Как правильно проводить сушку досок

Существует несколько правил для проведения сушки досок естественным способом:

  • поверхность, на которой будет сушиться пиломатериал, покрывают слоем гидроизоляции;
  • доски укладывают в штабель внутренними пластами вверх, чтобы древесина не коробилась, штабели досок размещают поперек воздушного потока;
  • в качестве прокладок между досками используют сухие хвойные бруски размером 25х40 мм. Края нижнего слоя досок должны совпадать с кромками этих брусков, а остальных рядов — на расстоянии 7 см;
  • промежутки между штабелями и брусками в каждом штабеле должны быть одинаковыми, причем их величина будет зависеть от толщины доски и климатической зоны;
  • чтобы штабель просох по всей высоте, на расстоянии 1 и 2 метра от нижнего ряда досок оставляют продухи 1,5 см;
  • торцы досок сразу после поперечного распила просушиваются паяльной лампой, пропитываются горячей олифой или окрашиваются масляной краской в несколько слоев. Это защитит древесину от гниения.

При выполнении всех этих требований влажность доски составит 18-22%, что делает этот пиломатериал пригодным для строительных и столярных работ.

Сколько сохнет доска 40 мм?

Длительность сушки доски толщиной 40 мм может варьировать в большом диапазоне, и точно определить время на 100% невозможно, так как оно зависит от множества факторов, включая условия окружающей среды (температура, влажность), способ сушки, тип древесины и ее начальная влажность.

Обычно, влажная древесина может требовать от нескольких месяцев до нескольких лет для полного высыхания, однако индивидуальные параметры могут сильно отличаться. Рекомендуется проконсультироваться с профессионалом или специалистом по дереву для получения более точных сроков сушки, применительно к вашей конкретной ситуации.

Как долго сохнет обрезная доска при комнатной температуре?

По усушке выделено три группы древесины.
К мало усыхающим породам относятся ива, ель, кедр, сосна, тополь.
К средней группе причислены липа, дуб, вяз, осина, ясень.
В число сильно усыхающих пород входят береза, лиственница, яблоня и клен.

Вам требуется высушить доски в короткие сроки?
Имеется способ, который резчики используют еще с древности, и он не потерял своей актуальности и в наши дни.
С этой целью свежую доску оборачивают бумагой, требуется от 5 и до 15 слоев.
После этого ее требуется дополнительно обернуть целлофаном и проделать в нем дырочки.
Доску, подготовленную таким образом, требуется положить на теплую батарею, можно на подоконник.
В процессе сушки влага впитывается бумагой, поэтому ее требуется менять в сутки неоднократно.
При этом доску периодически переворачивают.
Если доска имеет толщину 3 см, то вам потребуется ее сушить не более 4 дней.
Если же заготовка более крупная, времени надо больше, но тоже процесс идет довольно быстро.
Минусом данного метода является то, что доска коробится, но этот недостаток исправим, достаточно поработать рубанком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *