Удостоверение стропальщика срок действия на сколько выдается
Перейти к содержимому

Удостоверение стропальщика срок действия на сколько выдается

  • автор:

Сколько действует удостоверение стропальщика

Картинка Сколько действует удостоверение стропальщика

Ткаченко Павел

Ткаченко Павел

25 июля, 2018

Право стропальщика на осуществление работ по специальности подтверждается удостоверением установленного образца. Данный документ выдается работнику по результатам обучения и аттестации. Проведение обучения, аттестационного испытания, а также выдачу удостоверений работникам опасных предприятий может осуществлять только специализированная организация.

  1. На сколько выдается удостоверение стропальщика
  2. Предупреждаем

Право стропальщика на осуществление работ по специальности подтверждается удостоверением установленного образца. Данный документ выдается работнику по результатам обучения и аттестации. Проведение обучения, аттестационного испытания, а также выдачу удостоверений работникам опасных предприятий может осуществлять только специализированная организация. Обязательным условием ее деятельности является наличие действующей образовательной лицензии, полученной в соответствии с требованиями закона № 99-ФЗ.

На сколько выдается удостоверение стропальщика

Ответ на вопрос о том, сколько действует удостоверение стропальщика, зависит от категории предприятия, на котором он работает. В соответствии с федеральным законом № 116-ФЗ некоторые типы организаций, которые характеризуются повышенным риском возникновения нештатных ситуаций, относятся к опасным. Правила организации работы персонала на опасных предприятиях определены положениями приказа Ростехнадзора от 12 ноября 2013 года N 533. Согласно этому документу стропальщики, которые являются сотрудниками такой организации, могут получить удостоверение с максимальным сроком действия, равным 12 месяцам. Выдача удостоверения осуществляется только организацией, которая проводила обучение работников.

На сколько дается удостоверение стропальщика сотрудникам организаций, которые не входят в эту категорию, работодатель определяет самостоятельно. Для этой цели издается специальный нормативный документ, в котором прописываются порядок и сроки проведения обучения и выдачи удостоверений. Организация может проводить такое обучение самостоятельно или воспользоваться услугами специализированного обучающего центра. Окончательное решение по этому вопросу принимает руководитель компании.

По истечении срока применения документа он автоматически становится недействительным. Для того, чтобы вновь получить право на выполнение работ по данной специальности, работнику повторно необходимо пройти процедуру его получения. Она включает прохождение обучающих мероприятий и аттестации. В случае успешной сдачи квалификационного экзамена в удостоверении проставляется отметка о его продлении на новый срок. По окончании данного периода цикл повторяется вновь.

Предупреждаем

Напоминаем, что для этой профессии необходимо проходить медицинский осмотр, после которого станет ясно можно ли работать в данной сфере. Если у работника слабое зрение или плохой слух, то он не может в дальнейшем работать стропальщиком. По этой причине обучаться впервые или повторно не нужно.

Заказать расчет стоимости

Обучение стропальщика

В учебном центре группы компаний ПромПрофАльянс проводится обучение стропальщиков 2, 3, 4, 5, 6 разряда. Это дистанционные курсы, которые можно окончить, не выходя из дома. По окончании учебной программы проводится аттестация онлайн в виде короткого теста. Выпускники получают удостоверение стропальщика и протокол аттестационной комиссии. Это позволяет работать по специальности в любой организации.

стропальщик

Особенности профессии

На складах, стройках, в производственных цехах, железнодорожных узлах без стропальщика не обойтись. Специалист этого профиля задействован в погрузочно-разгрузочных работах. Его задачей служит прочное крепление грузов на подъемных механизмах. Обязанности стропальщика на рабочем месте:

  • выбор строп в зависимости от параметров и свойств груза;
  • установка груза в правильное положение;
  • подготовка площадки для выгрузки перемещаемых предметов;
  • крепеж перемещаемых предметов с помощью соответствующих приспособлений;
  • рекомендации крановщику сигналами или по рации.

В этой профессии есть много нюансов, которые нужно знать: подходящая высота для определенного веса, угол расположения объекта и другие, поэтому обучение стропальщика обязательно. От его знаний и навыков зависит жизнь людей. Например, расположив плиту под неправильным углом, можно создать эффект «паруса», который спровоцирует падение крана.

Что входит в программу обучения стропальщиков

Курсы проводятся по разным программам в зависимости от целей. Учебный материал предоставляется в файлах и видеозаписях. Независимо от программы, будущие специалисты изучают способы крепления различных грузов, технику безопасности, доврачебную помощь при несчастном случае, сигналы оповещения при взаимодействии с крановщиком.

После освоения программы обучения стропальщика проводится тестирование. Все вопросы билетов рассматриваются в учебном материале. Программа служит подготовкой к аттестации, поэтому все слушатели наших курсов легко ее сдают.

электробезопасность (аттестация) 4аттестация на соответтвие должности 9

Кому требуется проходить данное обучение

Профессия стропальщик может быть отдельной или прикладной, совмещенная с другой: водитель погрузчика, такелажник. Освоив профессию, специалист должен регулярно подтверждать свои навыки, чтобы иметь действующее удостоверение стропальщика и допуск к работе. Обучение – обязательный процесс для подтверждения квалификации. Оно требуется в случае:

  • окончания срока действия предыдущего удостоверения;
  • получения следующего разряда по программе повышения квалификации;
  • обязательной плановой проверки знаний 1 раз в год;
  • смены профессии в рамках переподготовки;
  • получения дополнительной, прикладной специальности;
  • требования проверяющего инспектора или инженера-техника.

Окончив курсы стропальщика, вы сможете приобрести новую специальность, подтвердить или повысить существующую. Некоторые работодатели требуют пройти обучение, когда нанимают на работу нового сотрудника, даже если ежегодная проверка знаний им проходилась.

Удостоверение стропальщика: срок действия

Согласно ст. 57 и ст. 195.3 ТК РФ профессиональная подготовка проводится только в учебном центре. В результате учащийся получает удостоверение стропальщика определенного разряда. Оно действует бессрочно, как диплом о среднем образовании. Сведения об удостоверении заносятся в реестры учебного центра и Ростехнадзора. Если владелец испортит или потеряет документ, его можно восстановить. Переучиваться нет необходимости.

Пройти обучение заново, согласно ст. 196 ТК РФ, вправе потребовать работодатель. В рамках внутренних программ компании может потребоваться приобретение современных навыков. Также работодатель вправе послать работника на переобучение или дополнительное освоение профессии стропальщик. Оплачивать обучение в этом случае должна организация.

Получив свидетельство об окончании курсов квалификации, работник должен ежегодно подтверждать свои знания, проходя тест. Это обязательное требование. Делать это можно на самом предприятии, если в штате имеются компетентные лица, которые вправе принимать экзамен. Любой сотрудник, выполняющий такелажные работы, должен иметь удостоверение стропальщика или соответствующую отметку в удостоверении по другой специальности, если он совмещает сразу 2 смежные профессии, например, крановщик и стропальщик.

Преимущества ускоренных курсов стропальщиков в ПромПрофАльянс

  • Дистанционные курсы позволяют не отрываться от работы, график учебы свободный.
  • Выдается официальное удостоверение с занесением в реестр.
  • Готовые документы направляются владельцу почтой или курьером.
  • Стоимость курсов доступна, действуют скидки за группу от 3 человек.
  • Программы удобны для освоения, одобрены Минобразования и Ростехнадзором.

Что вы получаете после прохождения курса обучения

Для допуска к работе специалисту потребуется удостоверение, которое служит подтверждением навыков. После окончания ускоренных курсов вы получите удостоверение стропальщика разряда, соответствующего программе, а также протокол комиссии с подписью председателя. Это позволяет работать с разными категориями грузов.

Разряд стропальщика в удостоверении

Допуск к работе с грузом

предметы длиной до 3м, весом до 5т

Срок действия удостоверения стропальщика

Картинка Срок действия удостоверения стропальщика

Фролов Никита

Фролов Никита

25 июля, 2018

  1. Срок проведения обучения
  2. Срок действия удостоверения стропальщика

Стропальщики, которые занимаются обвязкой и строповкой грузов для последующей транспортировки подъемными сооружениями, проходят специальное обучение. Его основной целью является предоставление сотрудникам информации о способах выполнения рабочих задач, которые обеспечивают безопасность самого исполнителя и его коллег. Порядок проведения такого обучения определен положениями приказа Ростехнадзора от 29 января 2007 года N 37.

Срок проведения обучения

Обучение работников технике безопасности при строповке грузов проводится по специальной программе. Ее содержание и продолжительность зависят от нескольких факторов:

  • уровень квалификации и опыт работника, проходящего обучение. Для стропальщиков уровень их квалификации оценивается на основании имеющегося разряда: такие специалисты могут иметь разряд от 2 до 6;
  • характер должностных обязанностей работника в рамках производственного цикла предприятия;
  • порядок взаимодействия с представителями смежных профессий;
  • специфика технологии производства, применяющейся на предприятии;
  • другие факторы.

Чтобы понять, на какой срок следует рассчитывать при определении длительности обучающей программы, необходимо принимать во внимание совокупность этих оснований. Краткосрочный обучающий курс, предназначенный для актуализации имеющихся знаний, может занимать 2-3 дня. Полноценная программа обучения, рассчитанная на получение новой профессии или более высокого разряда, потребует 160-250 часов обучения и более.

Срок действия удостоверения стропальщика

По результатам освоения обучающей программы работники, успешно прошедшие аттестацию, получают удостоверения установленного образца. Правила проведения обучения, включая срок годности удостоверения стропальщика, определяются приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 года N 533 и другими нормативными документами. В соответствии с действующим порядком срок удостоверения стропальщика, который работает на опасном промпредприятии, может составлять не более 12 месяцев. Для компаний, которые не входят в эту категорию, период применения удостоверения устанавливается работодателем самостоятельно. Он может составлять 1 год, 3 года, 5 лет или иной промежуток времени в зависимости от требований компании к уровню квалификации своих сотрудников.

Заказать расчет стоимости

Срок действия удостоверения стропальщика

Труд представителей рабочих профессий часто связан с повышенным уровнем опасности. Он обусловлен рядом факторов, таких как риск контакта с движущимися частями оборудования, падением предметов, поражения электрическим током при эксплуатации неисправной техники и так далее. Поэтому к уровню квалификации таких сотрудников и их информированности о безопасных методах выполнения работ предъявляются серьезные требования.

Квалификационное удостоверение стропальщика

В соответствии с действующим трудовым законодательством работодатель вправе допускать к выполнению работ, сопряженных с повышенным уровнем опасности, только тех сотрудников, которые имеют необходимую квалификацию, подтвержденную удостоверением. К таким операциям, безусловно, относится и работа сотрудников, занимающихся строповкой грузов.

Удостоверение о прохождении обучения по охране труда

В дополнение к квалификационной подготовке стропальщик обязан проходить специальную подготовку, в ходе которой он получает навыки по охране труда для выполнения работ. Общие правила организации такой подготовки определены совместным постановлением Минобра и Минтруда от 13 января 2003 года № 1/29. Программа обучения составляется работодателем с учетом положений приказа Ростехнадзора от 26 ноября 2020 года N 461, который устанавливает федеральные нормы безопасности для предприятий, где эксплуатируются подъемные сооружения.

Организация обучения

Порядок обучения специалистов строповочных работ в сфере ОТ определяется работодателем самостоятельно и утверждается в форме приказа, подписанного руководителем предприятия. По результатам учебного курса каждый раз организуется проверка знаний работников, чтобы убедиться, что они достаточно хорошо усвоили материал, готовы к самостоятельной работе с соблюдением действующих требований промышленной безопасности. Сроки действия удостоверений не зависят от уровня квалификации специалистов и составляют 1 год. Результаты проверки знаний оформляются протоколами особого образца и вносятся в специальный журнал.

Сроки хранения такой документации в организации составляют 5 лет. Такое требование определено Приказом Росархива от 20.12.2019 N 236, который устанавливает типовые сроки хранения документации по охране труда на предприятии и в обучающих центрах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *