Зачем нужен тамбур в частном доме
Перейти к содержимому

Зачем нужен тамбур в частном доме

  • автор:

Тамбур в частном доме: разновидности и как его обустроить

Twitter

Важность буферной зоны между холодом на улице и теплом в доме переоценить сложно. Особенно она по достоинству может быть оценена хозяевами в морозное время года, когда каждое открытие входной двери влечет за собой значительный поток холодного воздуха в обогретое помещение. Препятствовать такому охлаждению сможет тамбур – он не только задержит холодный воздух, но и выполнит функциональную роль, взяв на себя некоторые обязанности прихожей. О том, как обустроить тамбур в частном доме, поговорим вместе с stroisovety.org.

нужен ли тамбур в частном доме

Нужен ли тамбур в частном доме

Что называют тамбуром в частном доме

Тамбур – это своеобразный «коридор», расположенный между двумя дверями: входными уличными и межкомнатными, ведущими в дом. Этот коридор может иметь как весьма скромные размеры, достаточные для передвижения одного человека, так и может представлять просторное помещение с вешалками, лавками и этажерками для обуви.

тамбур в прихожей частного дома фото

Тамбур в прихожей частного дома фото

Нужен ли тамбур в частном доме? Тамбур часто называют буфером между улицей и домом. И это действительно так, ведь поток холодного воздуха, врывающийся с улицы, не проникает в дом, а задерживается в тамбуре. И при открывании двери, ведущей в жилые помещения, холод проникает лишь в малых количествах. Таким образом можно выделить следующие преимущества входного тамбура в частном доме.

  1. Экономия расходов на отопление.
  2. Комфорт домочадцев, находящихся в постоянном тепле и уюте, а не окутываемых клубами ледяного воздуха.
  3. В тамбуре можно оставить уличную обувь и одежду, не занося грязь в прихожую.
  4. А еще это защита входной двери от промерзания.

А как же двойная дверь? Неужели она не защищает жилое пространство от проникновения холода? В квартире да, а в частном доме – нет. А все потому, что в таком случае отсутствует защитная зона, и холодному потоку негде аккумулироваться, поэтому он, не задерживаясь, сразу попадает в дом. Обе двери находятся на расстоянии 15-20 см друг от друга. Чтобы зайти в дом, вы открываете внешнюю дверь и тут же открываете внутреннюю дверь, и холод транзитом отправляется сразу в жилое пространство.

Что делать, если в доме не предусмотрен тамбур? Такое часто бывает, когда дом куплен в готовом виде, а не строится с нуля. Перезимовав одну зиму в доме без буферного пространства, хозяева принимают решение утеплить вход в дом, и с наступлением тепла принимаются за строительные работы. Чаще всего достраивают небольшое помещение 1-3 кв. м, его крышу покрывают кровельным материалом, устанавливают входную дверь. Эти несколько квадратных метров станут надежной защитой заданного температурного режима в доме.

Какие бывают виды тамбуров в частном доме

Тамбур – это не только глухое помещение скромных размеров без окон. В качестве буфера могут использоваться и другие конструкции, главная задача которых – задержать холод, зной и пыль с улицы.

    Классический тамбур. Небольшое проходное помещение, располагающееся между первой и второй входной дверью. Минимальное расстояние между дверями составляет 40 см – именно этого расстояния достаточно для создания теплового тамбура в частном доме. Также одну из дверей (как правило, наружную) лучше снабдить окном для проникновения света либо освещением (удобно установить светильник с датчиком движения – тогда при открывании одной из дверей свет будет включаться автоматически).

тамбур в частном доме фото

Тамбур в частном доме фото

входной тамбур в частном доме фото

Входной тамбур в частном доме фото

Какой бы конфигурации и какого бы размера вы ни выбрали тамбур, он необходим в вашем доме. Пусть даже это будет помещение весьма скромных размеров, пусть даже неотапливаемое, но оно должно быть.

дизайн тамбура в частном доме фото

Дизайн тамбура в частном доме фото

Как обустроить тамбур: внутренняя отделка

Дизайн тамбура, равно как и его внутренняя отделка, зависит от функционального назначения этого помещения и материалов, из которых построен дом. Если это проходной неотапливаемый коридор, то вариантов отделки будет немного, а если полноценная прихожая, то разрешается использовать более широкий диапазон отделочных материалов.

  1. Неотапливаемый тамбур. Выбор материалов будет невелик. Главное условие в выборе отделки – это стойкость к высоким и низким температурам, а также к повышенной влажности. Для этих целей подходит искусственный камень, керамическая и клинкерная плитка, керамогранит, штукатурка, ПВХ-панели или просто покраска.
  2. Отапливаемый вариант. Здесь вариантов очень много. Все зависит не от восприимчивости материалов к влаге и температурам, а от личных предпочтений хозяев дома и дизайна дома. Если это прихожая, то внутренняя отделка будет продолжением интерьера жилого пространства. Органично впишется отделка деревянными панелями или вагонкой, декоративным камнем, декоративной штукатуркой. Из напольных покрытий чаще всего выбирают стойкую к износу керамогранитную или керамическую плитку.

как обустроить тамбур в частном доме фото

Как обустроить тамбур в частном доме фото

Что касается обустройства тамбура в частном доме, то его завершают подходящей мебелью – напольными тумбами или полками, шкафами или вешалками, мягкими пуфиками или софой. Если помещение не отличается большими размерами, то не стоит его загромождать лишней мебельной единицей. Лучше не поставить пуфик или этажерку для обуви, чем загромоздить и без того малое пространство.

Автор статьи Александр Куликов

Если понравилось, поделись с друзьями

Зачем нужен тамбур в частном доме

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Выбрали для отделки дома продукцию компании Braer? Ищем счастливых обладателей качественных фасадов или тех, кто задумывается о его выборе, для видео-обзоров на нашем канале. Пишите нам на expert@forumhouse.ru

Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное — будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru

Секреты тамбура в частном доме

Тамбур помещения при входе в дом выполняет роль теплового шлюза и пылесборника. В случае его наличия — между жилой зоной улицей постоянно будет минимум одна закрытая дверь. А детскую комнату от улицы будет отделять сразу 3 двери.
Зачастую, впрочем, можно увидеть проекты без тамбуров. Иногда их реализуют, в том числе и на территориях с достаточно холодным климатом. Так же в нашей практике встречались варианты, когда изначально никакого тамбура проект дома не предусматривал, однако в итоге люди заказывали пристройку, которая по сути выполняла роль тамбура. Однако, такой вариант редко бывает изящным и требует определенных затрат.

Холодный тамбур в доме из бруса возведенный компанией Дома из Пестово

В этой статье мы разберемся, нужен ли тамбур в частном доме, какой он должен быть, какие функции он выполняет и ответим на другие насущные вопросы по обустройству защитного шлюза в доме.

Функции тамбура в жилом доме

Буфер от грязи и пыли

Часто рядом с домом есть огород или сад, лес или поле. Так или иначе, возвращаясь с улицы, мы приносим домой запахи и грязь. В тамбуре можно оставить верхнюю одежду, почистить обувь.

Защита от холода и жары

Представьте ситуацию. На улице метель и вы открываете входную дверь, и в отсутствие тамбура в дом врывается холодный воздух вместе со снежинками, из-за разницы температур резко вырывается теплый наружу. Благодаря буферному помещению тепло не выходит из дома, жара не проникает внутрь.

Помещение для хранения и верхней одежды и обуви.

Как показал наш опыт, особенно это касается так называемой рабочей одежды и обуви. Именно различные сапоги, калоши, рабочие кеды и куртки чаще всего люди вешают на вешалку прямо в тамбуре. Это удобно, быстро и в конце концов, способствует чистоте.

Размеры тамбура и его виды

Минимальная глубина тамбура — 1,2-1,5 метра, так как должно быть место для одного человека и дать свободный ход входной двери. Но чаще пытаются увеличить функциональность тамбура, поэтому делают его больше.

Встроенный небольшой тамбур идеален для небольших домов

Встроенный небольшой тамбур идеален для небольших домов!

Тамбур-прихожая

Отапливаемое помещение, в котором желательно иметь окно для освещения помещения в светлое время суток. Удачное решение — оборудовать тамбур-прихожую вытяжной вентиляцией для уменьшения влажности воздуха и тем самым избежать образование конденсата. Такое помещение может быть использовано для хранения и сушки верхней одежды, обуви, лыж, сапог и прочего инвентаря. Отопление здесь обычно обеспечивают путём монтажа небольшого радиатора.

Планировка прихожей в доме из бруса

Средние и большие проекты Дома из Пестово содержат удобную прихожую

Тамбур-сени

Большой холодный тамбур, может соединять хозяйственные помещения и жилую часть дома, что позволит создать не только тепловой шлюз, но и оберегает жилое помещение от запахов и звуков, котельной, гаража и других помещений. Так же требуется окно, а на отопление можно сэкономить.

Обслуживание и обустройство тамбура

Что необходимо предусмотреть при обустройстве тамбура:

Освещение

Не большое окно будет очень кстати для тамбура, используемого в качестве гардеробной. Автоматизация подсветки тамбура позволит сэкономить время, человеку, заходящему в тамбур и тем самым еще более снизить теплопотери, так как свет обычно включают до закрывания входной двери.

Отопление

Если для блочной и кирпичной конструкции необходимо защитить тамбур от промерзания, то для деревянной конструкции это не обязательно.

Вентиляция

Актуально для тамбура-гардероба, если вы собираетесь сушить там одежду, а так же если входная дверь металлическая.

Утепление

Если тамбур встроен, то утепление его уже будет произведено, а если тамбур пристройка, то утеплить ее необходимо.

Двери тамбура

Оптимально если обе двери буду открываться внутрь тамбура, что практически исключит возможность открывания одновременно всех дверей тамбура. Двери лучше расположить не напротив друг друга, что позволит избежать резкого потока воздуха с улицы при случайном открытии всех дверей тамбура.

Тамбур соединяющий несколько хозяйственных помещений

На плане отапливаемый тамбур-прихожая, объединяет тех. Помещение и жилую зону. Отметим правильное расположение дверей.

Уборка

Так как помещения буферное, то и пыли, и грязи там будет гораздо больше, чем где-то еще в доме, поэтому предстоит обязательная периодическая уборка тамбура.

Холодный или теплый тамбур?

Для семьи с детьми удобней холодный тамбур, так как зимние одевание детей порой занимает значительное время, к тому же холодный тамбур — это экономично.
Если вы все же решили отапливать тамбур, то отлично подойдут трубчатые радиаторы с вешалками, которые удобно использовать для высушивания верхней одежды.
Вариант с небольшой зоной теплого пола позволит сушить обувь, поддерживая необходимую температуру в тамбуре и холодные зоны пола, могут быть использованы для того, чтобы остудить только что приготовленное блюдо или для хранения овощей и фруктов.

Тамбур в частном доме вид изнутри

Вариант небольшого холодного тамбура

Альтернативы тамбуру

По какой-то причине вы решили отказаться от тамбура:

  • дом находится в теплом климате
  • выбрали проект без тамбура, и он вам нравится именно таким
  • дом дачный и редко используется в холодное время года

Тамбур не требуется для летнего домика

Рассмотрим, что можно использовать в качестве альтернативы входному тамбуру:

Живая изгородь. Для защиты от ветра можно использовать кустарники, декоративно подстриженные небольшие деревья, либо использование вертикального шпалера. Зимой эффективность изгороди падает из-за потери листвы.

Архитектурные элементы. Если спроектировать вход в небольшом углублении, вы получите частичную защиту от ветра, холода и дождя. Пристройка стены к дому в виде буквы Lзащитит от ветра, но потери тепла остаются.

Веранда (застекленная). Будет являться полноценным буфером.Из недостатков: необходимо обеспечить утепление и герметичность веранды (возможно 2-ная дверь), что может быть достаточно затратно и в летнее время открытая веранда предпочтительней и выглядит более эстетично.

Установка 2-ой двери. Самая, надо сказать, популярная альтернатива тамбуру. Конечно, это позволит улучшить сохранения тепла, в сравнении с одной дверью. Но пока вы откроете одну дверь, затем другую, время на вход в дом увеличивается, и холодный поток воздуха будет попадать в дом.


В общем и целом, можно сделать вывод, что оборудование тамбуром частного дома для ПМЖ в условиях климата севера и центральной части России — необходимость. Альтернативой (правда, не совсем равноценной) тамбуру может стать установку двух дверей. При этом первая дверь должна быть непромерзающей (чаще всего, мы используем двери финского производства), а значит достаточно дорогостоящей.

Все проекты компании Дома из Пестово для круглогодичного проживания оснащены тамбуром или прихожей.

Зачем нужен тамбур?

Зачем в частном доме нужен тамбур и какую роль выполняет это небольшое по размерам помещение?

Тамбур

Основная функция тамбура — отделять теплый контур жилого дома от улицы, не допускать прямое проникновение ветра, снега и осадков в жилые помещения.

В многоквартирных домах эту функцию успешно выполняет подъезд, но в частном доме нет необходимости в строительстве столь масштабного и дорогостоящего сооружения. В индивидуальном доме главная и основная роль любого тамбура — сохранить в жилье тепло и обеспечить отсутствие сквозняков.

Небольшой тамбур изнутри

Какие бывают?

Это вовсе не означает, что тамбур обязательно должен быть маленькой глухой коморкой без окон и с одной лишь входной дверью.

Конструкция может представлять собой:

  • Конструкцию между двумя дверьми небольшого размера для создания теплой воздушной прослойки;
  • Застекленное крыльцо, иногда даже утепленное, которое отлично выполняет функцию теплового барьера;
  • Тамбуром может быть остекленная веранда, которую иногда используют как зимний сад;
  • Отделенная от остальных помещений прихожая с проведенным отоплением, также отлично выполнит эту функцию.

При полном отказе от тамбура, его роль может выполнять углубленная в стену входная дверь с защитным козырьком. Такая конструкция достаточно хорошо защитит от ветра и снега.

Часто вместо тамбура используют две двери. Наружная металлическая, а внутренняя из дерева. Расстояние между ними делают 40-50 сантиметров. Этого вполне достаточно для сохранения тепла и предотвращения конденсата на двери из металла.

Тамбур удобно совмещать с прихожей. В таком помещении можно разместить гардероб и зону для хранения обуви. При этом стоит позаботиться об отоплении и установке окна для естественного освещения. Такую прихожую необходимо отделить дверью от общего жилого помещения и при возможности оборудовать системой вентиляции, которая не позволит сырости и плесени портить вещи в гардеробе и образовываться конденсату на входной двери.

Тамбур совмещенный с прихожей

Габариты тамбура

Размеры буферной зоны рассчитываются по соображениям удобства и комфорта в использовании. Строительные нормы задают размеры зоны тамбура исходя из удобства открывания дверей. По правилам пожарной безопасности обе двери должны открываться в сторону улицы.

Миниатюрный тамбур вполне имеет право на существование, но в нем не поместится полноценная зона для хранения вежей и удобное место для переодевания. Желательно не отказывать себе в комфорте и проектировать входную зону шириной не менее 3-4 метров.

Схема тамбура с размерами

Главный вопрос который стоит решить заранее — делать тамбур холодным или проводить в него отопление. Холодное входное помещение сэкономит общие расходы на обогрев дома, теплое — создаст зону большего комфорта и позволит просушить обувь и верхнюю одежду.

Остекление тамбура также имеет не малое значение. Полностью остекленная конструкция будет смотреться довольно эффектно, но не сможет в зимнее время сохранить тепло, а летом будет превращаться в настоящий парник.

Часы приема

  • Понедельник — пятница 8.00 — 17.00
  • Суббота 9.30 — 17.30
  • Воскресенье 9.30 — 15.00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *