Зачем нужны деревяшки в холстах
Перейти к содержимому

Зачем нужны деревяшки в холстах

  • автор:

Клинья для подрамника: удобство продажи и легкость использования

Клинья для подрамника:
удобство продажи и легкость использования

Клинья для подрамника – деревянные детали, которые позволяют регулировать степень натяжки холста. Клинья – важное дополнение модульного подрамника, который популярен за счет своей мобильности, компактности, удобства хранения и простоты сборки.

Клинья для подрамника: удобство продажи и легкость использования

  • Во-первых, теперь клинья выполнены из многослойной березовой фанеры,а значит имеют стабильную толщину. Предсказуемость клиньев – важный фактор надежности подрамника как каркаса.
  • Во-вторых, кардинально изменилась подача клиньев. Если раньше это был набор небольших отдельных деталей, которые могли куда-то затеряться, то сейчас это цельный “комплект-пластинка”. Клинья в комплекте соединены при помощи тонких перемычек в единое полотно. Ничего не рассыплется и не потеряется, а нужное количество клиньев легко отсоединить. Удобство хранения и использования точно оценят покупатели!

Клинья для подрамника: удобство продажи и легкость использования

При этом форма клина сохранена и по-прежнему досконально выверена: угол расширения небольшой, около 10 градусов. Это обеспечивает небольшой шаг расклинивания и значит больше возможностей для регулировки натяжки холста.

Обновленные наборы клиньев от фабрики “АртАвангард” упакованы в прозрачный полипропиленовый пакет с европодвесом и этикеткой. Теперь их можно выгодно представить в торговом зале.

Клинья для подрамника: удобство продажи и легкость использования

Клинья для модульного подрамника:

  • березовая фанера
  • наборы по 8, 10 или 12 клиньев
  • кратность оптовой коробки 50 наборов
  • универсальны, подходят для подрамника сечением 40*17 мм и 55*18 мм

Всё о холстах — как выбрать идеальную основу для творчества?

Холсты ГАММА

До появления первых холстов художники писали на подготовленных деревянных досках. Но такие картины требовали особых условий хранения и со временем разрушались: трескались, деформировались, покрывались плесенью из-за повышенной влажности, уничтожались жуком-древоточцем. Многие мировые шедевры удалось сохранить только благодаря изобретению технологии переноса картин с деревянной основы на холст: «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, «Мадонну Конестабиле» Рафаэля Санти, парные картины Сандро Боттичелли «Архангел Гавриил» и «Мария».

Сандро Боттичелли картина «Архангел Гавриил» и «Мария»

Сандро Боттичелли «Архангел Гавриил» и «Мария»

Леонардо да Винчи картина «Мона Лиза»

Леонардо да Винчи «Мона Лиза»

А.Е. Архипов картина “Крестьянка в розовом”

А. Е. Архипов «Крестьянка в розовом»

Качественная основа сохраняет целостность и яркость красочного слоя. Например, холсты московской фабрики инженера-технолога Р. Г. Фридлендера, из которой выросла современная компания «ГАММА», использовал русский живописец Абрам Архипов: прочное сцепление красок с поверхностью грунта позволило его картинам не потерять первоначальную насыщенность цветов. Сейчас работы Архипова хранятся в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.

Современные художники не ограничены в выборе идеальной основы для творчества: холст долговечен, выдерживает множество слоёв краски. Но как выбрать качественный продукт? На что обратить внимание?

Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим основные характеристики холста: основу, ткань, зернистость и плотность, грунт.

Основа

Два распространённых вида основы:

  • подрамник — конструкция из реек, на которую натягивают полотно;
  • плотная основа — ткань наклеивают на цельный лист картона или древесноволокнистую плиту.

Подрамник

Холст на подрамнике подходит для живописи в студии и дома, его удобно перевозить — работу можно снять с основы и свернуть. Полотно на подрамнике дышит и равномернее высыхает.

Виды подрамников по материалу

  1. Подрамник из твёрдых пород древесины — бука, дуба, сосны, берёзы. Рейки проходят специальную обработку для повышения устойчивости к влажности и перепадам температуры.
  2. Подрамник из алюминия — лёгкий, долговечный, но с существенным минусом: острые углы и грани могут повредить холст.
  3. Подрамники из пластика получают больше негативных отзывов от художников. Среди минусов сложность натягивания холста, деформация ткани, низкая прочность, острые углы и зазубрины.

Виды подрамников по конструкции

  • Глухой — простая цельная конструкция, рейки прочно скреплены скобами или клеем. Подрамник невозможно самостоятельно отрегулировать, если холст провиснет.
  • Клиновой или модульный — рейки соединены способом шип-паз: шип на торце одной рейки вставляется в паз на другой. Натяжение холста можно регулировать с помощью клиньев, которые забивают в дополнительные пазы.

Почему это важно? Если со временем холст провиснет под весом краски или деформируется основа, красочный слой может потрескаться и осыпаться. Модульный подрамник позволяет сохранять и своевременно корректировать натяжение полотна.

Зачем нужны бортики на рейках? Холст должен быть туго натянут на подрамник и не соприкасаться с ним, иначе полотно может приклеиться к рейкам и натяжение изменится. Бортики обеспечивают минимальное соприкосновение холста с подрамником.

Виды подрамников по конструкции

Модульные подрамники для холстов ГАММА производят из натуральной сосны, клинья прилагаются в комплекте. Все виды подрамников собраны из реек с бортиками, а для работ больших размеров предусмотрены холсты на утолщённых подрамниках.

Грунтованный холст на картоне серии “Студия” бренда ГАММА

Грунтованный холст на картоне «Студия»

Плотная основа

Холст на плотной основе удобнее для работы вне дома или студии — на нём можно писать без мольберта. Главное преимущество плотной основы перед капризным полотном на подрамнике в том, что готовые картины сложнее повредить или деформировать.

Картон

Проверенная временем основа по приемлемой цене. Холст на картоне подходит студентам и начинающим художникам для эскизов, этюдов маленьких и средних форматов.

Древесно-волокнистая плита: оргалит, МДФ, ДВП

Лист из прессованных древесных волокон подходит для тех же целей, что и картон, но прочнее и немного тяжелее. Некоторые художники предпочитают именно плотную основу из-за способности выдерживать множество слоёв краски и крепление дополнительных декоративных элементов.

Ткань

Ткань определяет не только стоимость, но и возможности холста.

Распространённые материалы:

  1. Лён — зарекомендовал себя, как самый качественный и износоустойчивый материал, но при этом самый дорогой. Профессиональные художники, как и реставраторы, предпочитают использовать для работы именно лён — картины, написанные на льняных холстах, сохраняются столетиями.
  2. Хлопок — недорогой, но качественный материал, уступает льну в устойчивости к механическим воздействиям, со временем может провиснуть. Подходит для обучения и хобби.
  3. Смесовые ткани — сочетание нескольких видов нитей: льна и хлопка или льна и синтетики.
  4. Полиэстер — дешевле натуральных тканей, неприхотлив к условиям хранения. Подходит начинающим художникам и в случаях, когда нет необходимости сохранить работу надолго. Профессионалы всё ещё отдают предпочтение проверенные временем натуральные материалы.

В магазинах также можно найти холсты из джута и пеньки, но использовать их для живописи профессионалы не рекомендуют — они легко деформируются, рвутся, могут впитывать краску, а значит, не обеспечивают сохранность красочного слоя.

Зернистость и плотность

Зернистость определяет рисунок холста, его фактуру, зависит от толщины нитей и типа плетения. При производстве холстов ГАММА традиционно используют саржевое плетение, которое даёт высокую плотность, прочность и износостойкость. Выбор фактуры холста для будущей картины зависит от того, какими красками и в какой технике планирует писать художник — акварелью или маслом, детализированный портрет или многослойный пейзаж.

  • Мелкозернистый холст — почти гладкий, подходит для письма лессировками, портретов и эскизов.
  • Среднезернистый холст — универсальная основа для натюрмортов, пейзажей, портретов.
  • Крупнозернистый холст — плотный, фактурный, отлично подходит для пастозных техник и работы мастихином.

Сравнение зернистости и плотности холстов ГАММА

Сравнение зернистости и плотности холстов ГАММА

Плотность холста — показатель веса ткани и грунта на единицу площади, измеряется в граммах на квадратный метр (г/м²). Это дна из основных характеристик полотна: чем она выше, тем большее количество нитей приходится на квадратный метр. От плотности зависит жёсткость холста, его устойчивость к краске и механическому воздействию. Чем выше плотность, тем более мелкая ячея и гладкая фактура у холста.

Грунт

Грунт — не только связующее между основой и красочным слоем. Именно грунт не позволяет краскам впитываться в ткань, сохраняет их яркость. Загрунтовать холст можно самостоятельно, но намного удобнее и проще купить полотно c тем типом грунта, который подходит для работы с определённым видом красок.

ГАММА предлагает начинающим и профессиональным художникам холсты с качественным трёхслойным грунтом на основе акрила:

1. Универсальный акриловый грунт — укрывистый и эластичный, без запаха. На нём можно писать маслом, акрилом и темперой.

2. Грунт для акварельной живописи — разработан специально для техник «по-сырому». Не впитывает воду, совместим с акварелью и гуашью, но не подходит для масла.

Чтобы задать работе особый тон и настроение, художники так же используют цветной грунт — по свойствам он аналогичен акриловому и содержит дополнительные пигменты.

Как выбрать качественный холст?

1. Осмотрите загрунтованную поверхность: на ней не должно быть точек, пузырьков, трещин и осыпаний, иначе красочный слой быстро деформируется и потускнеет.

2. Положите холст на ровную поверхность: расстояние от угла холста до поверхности не должно превышать 3–5 мм.

3. Проверьте натяжение полотна — надавите пальцем: холст должен восстановить ровную упругую поверхность меньше, чем за минуту.

4. Изучите конструкцию подрамника: он должен быть модульным, из твёрдого гладко-шлифованного дерева с бортиком не меньше 3 мм.

5. Проведите тест грунта с разбавителем и водой: при смешении 5 к 1 ни вода, ни разбавитель не должны просачиваться сквозь грунт.

Как выбрать качественный холст?

ГАММА — производитель со 120-летней историей. Мы предлагаем современным художникам холсты высокого качества из самых востребованных материалов, на картоне и подрамнике, для работы различными техниками и инструментами.

  • «Студия» — для студентов художественных школ и училищ.
  • «Московская палитра» — для начинающих художников и любителей.
  • «Старый мастер» — для выпускных работ, профессиональных художников и тех, кто ценит качество.

Как устанавливать клинья в подрамник

1. Как выглядят клинья и куда именно их вставлять в подрамник?

На фото вы видите клинья, которые подходят для больших прорезов в подрамнике. Если же у вас малые прорези, то такие клинья как у меня не подойдут. Как правило, клинья должны продаваться в комплекте с готовым подрамником, иначе их можно купить отдельно.

Как устанавливать клинья в подрамник, фото № 1

Как устанавливать клинья в подрамник, фото № 2

2. Дальше мы вставляем двойной картон (лучше с гофрированным слоем) в каждый угол между подрамником и холстом. Необходимо это для того, чтобы в процессе не повредить холст и слой грунта.

Как устанавливать клинья в подрамник, фото № 3

Как устанавливать клинья в подрамник, фото № 4

Как устанавливать клинья в подрамник, фото № 5

3. Важно! Вставлять клинья нужно скосами во внутрь подрамника под прямым углом, как на фото.

Как устанавливать клинья в подрамник, фото № 6

Как устанавливать клинья в подрамник, фото № 7

Наживляем их, не вдавливая глубоко. Вставляем равномерно и симметрично.

Как устанавливать клинья в подрамник, фото № 8

4. Теперь мы будем аккуратно забивать их молотком. Забиваем симметрично и постепенно, то есть немного забили правый верхний угол, перешли на верхний левый и аналогично внизу. Только потом хорошенько вбиваем их все до упора.

Как устанавливать клинья в подрамник, фото № 9

Как устанавливать клинья в подрамник, фото № 10

Таким способом стороны подрамника немного растягиваются и усиливается натяжение холста на подрамник.
Забив до упора все 8 клиньев, убираем картонки.

Как устанавливать клинья в подрамник, фото № 11

В результате наш холст принимает более натянутый и прочный вид. Если же холст имеет видимые дефекты продавливания и бугры, то можно побрызгать на него водой из распылителя и оставить сушиться горизонтально лежать. Тем самым он немного набухнет и в процессе высыхания натянется ровней.

Если вам был полезен мастер-класс, поставьте класс. Вам не сложно, а мне приятно:)

Жду вас у себя в магазине за приятными покупками для себя и своих близких!

apt.ru

Timeweb — компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети — расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

от 196 руб руб. / мес

Аренда VDS и VPS

Виртуальные серверы с почасовой оплатой. Меняйте конфигурацию сервера в любой момент и в пару кликов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *